Раненые украинские боевики покидают «Азовсталь»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Раненые украинские боевики покидают

Условия сдачи были обговорены сегодня утром.

Стало известно о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных с заблокированного комбината «Азовсталь» в Мариуполе, объявляется режим тишины. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Министерство обороны.

О своем решении вывезти раненых сослуживцев в госпиталь боевики сообщили сегодня рано утром бойцам батальона «Восток» Донецкой Народной Республики, сообщил Украине.ру источник в подразделении.

«В настоящее время в районе предприятия введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненые украинские военнослужащие доставляются в медицинское учреждение в Новоазовске Донецкой народной республики для оказания им всей необходимой помощи», - сообщили бойцы.

По словам бойцов «Востока», сначала с «Азовстали» вышла переговорная группа в количестве 10 человек. В ходе переговоров они заявили о готовности гораздо большей группы своих сослуживцев покинуть катакомбы, но количество человек, намеренных выйти они не сообщили.

Причиной большого количества раненых стал успешный штурм, который провели военнослужащие ДНР накануне. Народной Милиции Донбасса при поддержке российской армии удалось сузить кольцо оцепления.

«У них уже нет сил обороняться. Поэтому вчера мы захватили большое количество зданий на заводе и расширили там территорию своего присутствия», — сказал боец из Донбасса.

На днях Турция предложила свои услуги в качестве посредника в эвакуации раненных боевиков ВСУ с территории «Азовстали». Об этом 14 мая сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын. По его словам, Анкара может предоставить корабль для эвакуации раненных в Стамбул, но для этого их необходимо вывезти в порт Бердянска.

19 апреля представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали» — последнего очага сопротивления в Мариуполе. По его словам, для взятия территории предприятия под контроль сформированы специальные подразделения. Им помогает авиация и артиллерия РФ.

Однако 21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Он приказал отменить его и заблокировать находящихся там украинских боевиков. 

Последнее время киевские власти прилагают усилия для эвакуации засевших в катакомбах «Азовстали» боевиков. Они подключают к этому Красный крест, ООН и другие международные организации. По мнению военных экспертов, все это делается исключительно для западной публики, чтобы героизировать украинских националистов, которых надо судить за их преступления. Видимо, солдатам надоело наблюдать за тем, как их используют власти, и они решили покинуть территорию завода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВО

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.