Стриптиз на детском ТВ в Дании: голые волонтеры показывают подросткам, как выглядит «нормальное взрослое тело»

В МИРЕ5 комментариев
Стриптиз на детском ТВ в Дании: голые волонтеры показывают подросткам, как выглядит

Со всеми его недостатками и жировыми складками.

В Дании взрослые волонтеры вышли на сцену и обнажились перед 11-13-летними учениками школы Орестад Копенгагена, ответив при этом на все их опросы по поводу тела. После чего это показали в детской передаче "Ultra Strips Down", пишет NYT.

Выпуск передачи снят в общеобразовательных целях, по утверждению продюсеров, и направлен против искажения образа человеческого тела в медиа, «которые бомбардируют молодых людей изображениями идеальных фигур».

В отапливаемой студии в Копенгагене на сцене стоят пятеро взрослых волонтеров в халатах. На них смотрят дети, которые уже знают, что будет дальше. «Хорошо, дети, у кого-нибудь есть вопрос?» - спрашивает ведущий телешоу Янник Шоу. Лишь немногие из ребят поднимают руки. «Помните, просто спросив, вы не делаете ничего плохого», - говорит ведущий. «У нас нет плохих вопросов».

Наступает короткая минута молчания, детские лица становятся серьезными. После чего Янник Шоу кивает, и взрослые снимают халаты. Участники стоят лицом к детям и камерам совершенно голые, как статуи, со сложенными за спиной руками – так начинается последний эпизод удостоенной наград детской передачи «Ultra Strips Down», которая выходит на популярном в Дании телеканале Ultra.

Дети сначала неохотно, а потом с все большим энтузиазмом, расспрашивают: «В каком возрасте вы отрастили волосы на нижней части тела?», «Вы хотите удалить тату?», «Вы довольны своим телом?». Один из участников проекта – Мартин – отвечает, что никогда не стеснялся своего тела, и был доволен всеми его частями. Другой участник, тоже по имени Мартин, рассказывает, что в молодости сильно стеснялся размеров некоторых частей своего тела. «Но со временем отношения с собой наладились», - уточнил он. Дети в ответ на это кивают, сохраняя серьезные выражения лиц.

Сейчас продюсеры «Ultra Strips Down» снимают второй сезон, и, несмотря на шок-контент, эта передача пользуется большой популярностью в Дании. Правда, это касается не всех жителей королевства. Так, по информации NYT, член правой «Датской народной партии» Петер Скааруп назвал «Ultra Strips Down» «шоу, развращающим детей».

«Детям в этом возрасте слишком рано что-то знать о мужских и женских гениталиях, - заявил политик.- Они все узнают в свое время». Петер Скааруп уточнил, что подобная информация должна преподноситься родителями или хотя бы в школе, «а не подаваться таким вульгарным способом, как это делает канал Ultra».

«Возможно, некоторые люди считают, что ни в коем случае нельзя показывать голое тело детям, но это не имеет ничего общего с сексом, речь идет о том, чтобы видеть тело естественным, как это делают дети», - прокомментировал передачу ее ведущий Янник Шоу.

«Девяносто процентов тел, которые вы видите в социальных сетях, идеальны, но в жизни это совсем не так. У нас есть лишний жир, волосы, или прыщи. И мы хотим показать детям, что это нормально », - уточнил ведущий.

Янник Шоу также рассказал, что во время съемок учитывалась психологическая безопасность детей. Любой ребенок, если ему станет неловко или некомфортно, может обратиться к учителю. Но за время съемок ни одного такого случая не было.

Один из родителей, Расмус Энгельгардт Гундерсен, заявил, что у его ребенка, участвовавшего в шоу, «не было никаких жалоб». «Представление о том, что люди разные и имеют разные тела - это правильно, мы хотим, чтобы наши дети это понимали», - уточнил отец.

13-летня участница шоу Ида Энгельгардт Гундерсен рассказала, что испытывала некоторое стеснение в начале съемок. «Я не привыкла видеть взрослых голыми и еще при этом задавать им вопросы», - сказала она. «Но мы узнали многое о человеческом теле, и о том, как другие люди относятся к своему телу», - сказала Ида.

11-летня Соня Чакрабарти Геклер, рассказала, что не знала, что ожидать от этой затеи. Но, по ее словам, сейчас она «чувствует себя увереннее в своем теле».

«В Facebook или Instagram многие люди - фотомодели», - рассказала одна из волонтеров, 76-летняя Уле. «А здесь на сцене стоим мы, у нас обычные тела. Надеюсь, вы понимаете, что нормальные тела выглядят так », - сказала Уле, демонстрируя свое голое тело.

«Да, мы признаем существование синяков», - заявила датский эксперт в образовательной сфере Софи Мюнстер, «но наши родители, как правило, предпочитают разоблачать детей, а не защищать их от этого».

Но датчане не останавливаются иллюстрацией синяков. Одним из примеров того, как далеко может зайти подобная «открытая философия», стало усыпление и рассечение жирафа в зоопарке Копенгагена в 2014 году, за которым дети наблюдали специально приглашенные для этого дети.

«Дети задавали очень хорошие вопросы», поделилась своими наблюдениями с CNN одна из сотрудников зоопарка г-жа Мюнстер. «Идея заключается в том, что детям нужно показать, как можно освободиться и найти себя». «Да, мы так обучаем наших детей», - добавила Мюнстер. «Мы показываем им реальность такой, какая она есть».

Если ребенок падает с дерева и ломает руку, это может быть не «идеальным» случаем в жизни, добавила Мюнстер, но может служить более глобальной цели познания мира.

Фото в тексте: Ultra Strips Down / Ultra

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз