Террористам ИГ вдвое урезали зарплаты из-за убытков от ударов с воздуха

В МИРЕ10 комментариев
Террористам ИГ вдвое урезали зарплаты из-за убытков от ударов с воздуха

Понеся потери от действий авиации коалиции и РФ, «спонсоры» группировок в Сирии начали пропагандировать «джихад для души» вместо «джихада для богатства».

Экономический кризис коснулся всех и каждого и даже не обошел стороной «Исламское государство» (ИГ/ИГИЛ или ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в России).

Конечно, на благополучии террористов не сказалось укрепление евро или доллара (что, напротив, должно укреплять их финансовое положение), зато на доходы организации серьезно повлияли бомбежки позиций ИГ в САР самолетами международной коалиции и ВВС РФ. В результате «бухгалтерия» ДАИШ вынуждена сократить расходы и даже вдвое урезать выплаты непосредственно последователям.

Напомним, ранее эксперты The Financial Times раскрыли миру зарплаты боевиков ИГ, которые получили от перебежчиков, давших документальные свидетельства по данному вопросу. Оказалось, что больше всего ДАИШ поощряет иностранных наемников, выплачивая им от 600 до 1 тыс. долларов в месяц. В то же время местные боевики, которые присягнули ИГИЛ, получают всего от 200 до 300 долларов ежемесячно. Рекруты, которые еще не присягнули идеям группировки, получают от 50 до 150 долларов.

«Из-за исключительных обстоятельств, с которыми столкнулось »Исламское государство«, было решено снизить выплачиваемую всем муджахидам зарплату вполовину. Это решение касается всех, вне зависимости от занимаемой ими позиции », - цитирует The Independent опубликованный «казначейством» террористической группировки документ.

Дабы подавить в зародыше возможные протесты среди боевиков, вступивших в ИГИЛ ради обещанных денег (тем более, что доходы группировки только от продажи нефти с захваченных сирийских месторождений исчисляются миллионами и миллионами долларов), в приказе упомянуты строчки из Корана, где говорится о преимуществах «джихада ради души» перед «джихадом ради богатства».

Также в документе уточняется, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.

Напомним, что в последние дни позиции ИГ в САР атаковала международная коалиция во главе с США - было уничтожено хранилище денег в Ираке, в результате чего сгорели подземный бункер и находившиеся в нем купюры. Еще в декабре 2015-го ДАИШ лишилось завоеванных территорий в регионах (САР и Ирак), из-за чего повысило налоги для граждан на остающихся в подчинении участках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз