Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности с условием

В МИРЕ7 комментариев
Тихановская пообещала Лукашенко гарантии безопасности с условием

Пока один экс-кандидат обещает личные гарантии действующему президенту, другой грозит судом в Гааге.

Признанная сеймом Литвы президентом Белоруссии Светлана Тихановская решила вдруг выступить гарантом безопасности действующего главы республики Александра Лукашенко. Тихановская заявила, что на определенных условиях гарантирует личную безопасность Лукашенко. А условия, что называется, проще некуда.

«Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть. Можно даже сказать уверенность. Лично я должна говорить за всех людей. И мнение всех людей будет учитываться в этом вопросе», - цитирует РИА Новости экс-кандидата в президенты Тихановскую.

При этом лидер оппозиционного движения пообещала не просто гарантии безопасности, но и «даже больше», не уточняя, что имеет в виду. Обещание находящейся в эмиграции Тихановской эксперты восприняли скептически. Как сказал «Блокноту» политолог Сергей Павлов, весь этот заученный текст, который написали для оппозиционера, пустышка.  

«Что значит сама эта фраза – «если мирно уйдет, по-человечески»? Блеф, потому что та же Тихановская уже обвиняла действующую власть в том, что та превратила мирный выход граждан на улицу в кровавую бойню. Она же не раз призывала Лукашенко прекратить насилие. А это говорит о следующем: случись что президенту республики все припомнят. К тому же я не стал бы исключать впереди еще какие-то провокации, которые готовят оппозиционные активисты, и даже сакральные жертвы возможны, как обычно происходят в подобных революциях и госпереворотах», - пояснил политолог.

Также Павлов напомнил и о том, что другой, незарегистрированный, кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало уже пригрозил Лукашенко Международным судом в Гааге из-за действий силовых структур, которые применили силу при разгоне акций протеста, якобы пытали в тюрьмах задержанных. «Что это, если не угрозы о преследовании Лукашенко, независимо от того, уйдет он мирно или, нет, как обещает сам президент, что страну не отдаст. Тем более, что из всех этих политиков, рвущихся к власти искренний только Лукашенко. И когда заявляет, что страну не отдаст на растерзание, и когда защищает Белоруссию, считая что отечество в опасности. Вряд ли у суда над Лукашенко есть хоть какая-то перспектива. Ведь сначала нужно доказать, что именно глава государства создал систему, где протестующих пытали. Сделать это практически невозможно, потому что нет такой системы. Но в данной ситуации дело в другом: грош цена всем заявлениям о гарантиях, обещаниям, которые дает Светлана Тихановская, потому что всеми действиями оппозиция опровергает то, что говорит», - резюмирует политолог.

Ранее и другие политологи говорили о том, что оппозиция будет настаивать на одном - "сносе узурпатора", что тоже говорит о решительном настрое без каких-то преференций в будущем для Лукашенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз