Три раритетных авто из автопарка Януковича принадлежали ранее киностудии им. Довженко

В МИРЕПрокомментируйте новость
Три раритетных авто из автопарка Януковича принадлежали ранее киностудии им. Довженко

Две «Чайки» и ЗИЛ-114 из автопарка, обнаруженного в резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье», ранее принадлежали киевской киностудии им. Довженко, передает наш собкор Виктор Бойко. Раритеты были куплены по цене современной малолитражки.

По сообщению Комитета по борьбе с коррупцией в органах власти, в 2009-м киностудия заложила свое имущество (включительно с автопарком) под банковский кредит. Поскольку заемщик вовремя не рассчитался, залог перешел банку, который в 2010-м выставил его на продажу.

Три раритетных автомобиля советской эпохи были проданы на аукционе по 200 тыс. гривен ($23 тыс. по тогдашнему курсу) благотворительному фонду, а затем переданы управлению делами «Межигорья». Для сравнения: в 2008-м тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий купил на распродаже служебных машин чиновников столичной госадминистрации ГАЗ-14 «Чайка» за 1,5 миллиона гривен.

Пресс-секретарь антикоррупционного комитета Александр Герасимов обвинил руководство киностудии им. Довженко в мошеннических сделках с семьей Януковича. И высказал подозрения, что «Семья» планировала полностью обанкротить известную в прошлом киностудию, а ее территорию пустить под застройку.

Территория киностудии в Киеве, где кроме Александра Довженко работали Сергей Параджанов, Леонид Быков и другие известные режиссеры, занимает свыше 17 га. Один из шести ее съемочных павильонов площадью 2520 кв. м является крупнейшим в Европе. За 80 лет здесь было снято около тысячи фильмов, но со второй половины 1990-х годов студия минимизировала выпуск кинопродукции; павильоны используются преимущественно для съемок видеоклипов, телепередач, сериалов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз