Тупой и еще тупее: филиппинские копы по ошибке расстреляли друг друга

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тупой и еще тупее: филиппинские копы по ошибке расстреляли друг друга

В результате перестрелки двое силовиков скончались, трое ранены.

На Филиппинах в ходе спецоперации несколько отрядов из разных подразделений правозащитных органов устроили перестрелку друг с другом. В результате столкновения двое силовиков скончались, трое ранены. Как передает Philippine News Agency (PNA), притворяющиеся наркобаронами полицейские начали стрелять по офицерам из специального подразделения по борьбе с наркотиками, которые также работали под прикрытием и изображали наркоманов.

Инцидент произошел в прошлую среду, 24 февраля, в городе Кесон-Сити. Со стороны все выглядело, как обыкновенная «разборка» между наркоторговцами. Однако «наркодилерами» в этой ситуации были два сотрудника Филиппинской национальной полиции (PNP), а «покупателями» – специальные агенты Филиппинского агентства по борьбе с наркотиками (PDEA). Оба подразделения проводили собственные операции по ликвидации наркоторговцев.

Знали ли они о работе друг друга? Это предстоит выяснить федеральным властям, которые начали собственное расследование столкновения служб PNP и PDEA.

В СМИ существует несколько версий случившегося. Так, CNN пишет, что на парковке магазина из сети быстрого питания, где произошла перестрелка, сотрудники PNP уже знали, что имеют дело с коллегами из антинаркотического агентства. Однако это их не остановило, и они открыли огонь. В то же время Philippine News Agency заявляет, что ни одна из сторон не знала, что напротив них находятся их коллеги.

«На данный момент ясно, что правоохранительные службы PDEA находились в этом районе на спецоперации, - рассказал представитель PDEA Деррик Карреон агентству PNA. - Мы передаем этот инцидент на контроль Объединенной комиссии. Сейчас для нас самое главное - позаботиться о раненых сотрудниках».

Представитель PNP генерал Ильдебранди Усана рассказал PNA, что инцидент, «хоть и серьезный, но он никоим образом не повлияет на продолжающиеся оперативные отношения и координацию действий PNP и PDEA, так как службы уже давно наладили связи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков».

«В интересах установления истины будет сформирована совместная комиссия по расследованию PNP-PDEA конфликта для определения того, что произошло и кто за это должен понести ответственность», - уточнил генерал Усана.

Президент Филиппин Родриго Дутерте начал «войну с наркотиками» в стране с прихода к власти в 2016 году, поощряя жесткое подавление действий наркоторговцев и борьбу с наркоманами. По сообщениям местных СМИ и правозащитных групп Филиппин, в результате этой «войны» гибнут тысячи людей.

Столкновения представителей различных служб происходят и в России. Так, в Ингушетии летом 2020 года в результате перестрелки погибли сотрудники МВД и Росгвардии.

А в 2018 году в Москве на дне рождения авторитетного предпринимателя Дмитрия Павлова по прозвищу Павлик произошел вооруженный конфликт между сотрудниками ЧОПа и Росгвардии.

В Калининграде сотрудники университетской библиотеки сами на себя подали жалобу в ФСБ и попали под проверку за хранение экстремистской литературы.

В ноябре 2020 года на Алтае пограничная служба ФСБ случайно заметила главу алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмена Суркашева, охотящегося на краснокнижных баранов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз