Турецкого депутата обвинили в госизмене за интервью российскому СМИ

В МИРЕ4 комментария
Турецкого депутата обвинили в госизмене за интервью российскому СМИ

Против Эрена Эрдама из Республиканской партии Турции завели уголовное дело за «слив» информации о поставках зарина «Исламскому государству».

Генеральная прокуратура Анкары завела уголовное дело на представителя Республиканской народной партии Эрена Эрдема, подозревая политика в госизмене и действиях в пользу России.

Так, Эрдем дал интервью российскому информационному каналу RT, где рассказал, как в 2013 году Турция поставляла ДАИШ («Исламское государство» - террористическая организация, запрещенная в России) газ зарин, который боевики используют в производстве химического оружия.

- Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда это были члены «Аль-Каиды» в Ираке. У нас есть записи, которые это подтверждают. Прокуратура начала расследование, в результате которого причастные к этому люди были задержаны. Однако неделю спустя дело передали другому прокурору, а всех задержанных отпустили. Они пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись, — рассказал политик.

Примечательно, что тогда Анкара и Запад настаивали, что химические атаки на Сирию - на совести Башара Асада.

СМИ уточнили, что если суд утвердил факт «госизмены» со стороны Эрдема, то республиканца, очевидно, лишат депутатской неприкосновенности. В турецких соцсетях уже организовали флешмоб в поддержку политика, публикуя посты с хештегом #ErenErdemYouAreNotAlone (Эрен Эрдем, вы не один).

Напомним, Кремль заявил, что турецкий F-16 сбил российский Су-24 на границе с Сирией из-за того, что тот бомбил нефтевозы ДАИШ, топливный бизнес с которым курирует сын Эрдогана - Билал. В ответ турецкий лидер обвинил Москву в продаже нефти Сирии совместно с террористами. Эрдоган заявил, что если факт того, что Анкара имеет общий бизнес с террористами, будет доказан, то он обязательно подаст в отставку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз