Турция рассчитывает компенсировать потери от российских санкций за счет 3 млрд евро на беженцев

В МИРЕ4 комментария
Турция рассчитывает компенсировать потери от российских санкций за счет 3 млрд евро на беженцев

Потери турецкой экономики от российских санкций оцениваются в 4-4,5 млрд долларов, в то время как Евросоюз пообещал Турции 3 млрд евро за беженцев, так что Турция фактически ничего не потеряет, считают западные аналитики.

России не удастся нанести ощутимый удар по экономике Турции, пытаются успокоить президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана аналитики Capital Economics. В качестве доказательств они приводят свою «бухгалтерию».

Так, потери Турции от российских санкций составят 4-4,5 млрд долларов, что делает только 0,5% ВВП страны. В свою очередь, Европа финансово компенсирует эти потери, утверждают западные аналитики, имея в виду те 3 млрд евро, которые Евросоюз готов выделить Турции для решения проблем с беженцами из Сирии. Эти деньги выделены на улучшение условий проживания 2,2 млн сирийцев непосредственно в Турции, чтобы они не прорывались в страны ЕС.

При этом единственное опасение, которое вызывает у аналитиков лондонской исследовательской компании, это убытки туристического бизнеса Турции. Но и в данном вопросе у них нашелся «достойный» ответ: до следующего туристического сезона еще есть время, так что все еще может измениться, очевидно имея в виду, что Россия раздумает по поводу чартеров и туроператоров.

Одним словом, все это делается с одной целью: «убаюкать» турецкое общество во избежание недовольства со стороны представителей бизнеса. Как уже ранее сообщалось, в случае санкций сильнее всего пострадают строительный, туристический и отельный бизнес. Эксперты прогнозируют рост безработицы на 10%.

Что касается 3 млрд евро, то судьба этих денег, обещанных Евросоюзом, пока не определена. Также неизвестно, как и когда они будут выделены, на сколько траншей разбиты, на каких условиях поступят в Турцию.

Напомним, президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Правительством составлен список турецких продуктов, которые попадают под санкции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей