«Удары по Крыму и Таганрогу – не фантастика»: американцы готовы к жестокой эскалации конфликта

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Удары по Крыму и Таганрогу – не фантастика»: американцы готовы к жестокой эскалации конфликта

Запад намерен помочь украинским властям захватить Крым

Американцы, похоже, готовы повышать ставки в конфликте на Украине. Так, администрация президента США начала признавать, что Киеву потребуется оружие для атаки на Крым. Об этом сообщили источники The New York Times среди американских чиновников, которые сослались на ход переговоров с украинскими коллегами.

Радикальное изменение позиции Вашингтона собеседники американского издания  связали с тем, что если Россия почувствует риск потери контроля над Крымом, это заметно укрепит позиции Украины на переговорах в дальнейшем.

Западные журналисты указывают, что власти США обсуждают с коллегами из Украины возможность использования поставляемого оружия (от РСЗО HIMARS до бронемашин Bradley) для атаки Крыма, либо Крымского моста.

Примечательно, что официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс уже заявил, Киев самостоятельно решает, по каким целям наносить удары.  По его словам, «в конечном счете нашим украинским партнерам решать, как и где лучше использовать эти оружия и поставки для защиты своей территории».

Американцы готовы к эскалации конфликта на Украине

Американский чиновник подчеркнул: Пентагон держит связь с украинскими партнерами о поставке оружия, однако решение о нанесении ударов, по его словам, украинское командование принимает самостоятельно.

Однако паззл, похоже, складывается. Как ожидается, уже на этой неделе США озвучат содержание нового пакета военной помощи для Украины.

Как отмечается, с большой долей вероятности, он будет включать более дальнобойные боеприпасы для систем залпового огня HIMARS, способные, в частности, поражать цели в городах на севере Крыма. В таком случае под угрозой окажется Таганрог и все города на новых территориях, включая Мариуполь.

Эксперты отмечают, что в первую очередь речь идет о снарядах GLSDB – с ними вместо нынешних 70 км установки HIMARS будут способны бить на расстояние 140-160 километров.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников заявил «Блокноту», что военный конфликт выходит на новый уровень. «Думаю, что американцы повышают градус противостояния, и удары по Крыму и Таганрогу – это уже не фантастика. Надо готовиться к самому тяжелому. Полагаю, что дальнобойные вооружения от Запада Киев уже получил. А сейчас идет очередная игра», - указал Колесников.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что 2023 год станет переломным для конфликта между Россией и Украиной, и Киев одержит верх. По его мнению, что победа Украины будет включать в себя и захват Крыма, который с 2014 года является частью России. Об этом Ермак рассказал в интервью изданию The Guardian.

Он отказался сообщить, когда и где Украина начнет новое контрнаступление, но предсказал, что 2023 год станет решающим в спецоперации. 

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.