Украина хочет торговать российским газом

В МИРЕ5 комментариев
Украина хочет торговать российским газом

«Нафтогаз» Украины в переговорах с ОАО «Газпром» предлагает исключить из действующего контракта запрет на реэкспорт газа

Украинская компания просит снять запрет на реэкспорт газа, записанный в предыдущем российско-украинском договоре от 2009 года. Просьбу озвучил украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на переговорах с «Газпромом».  Запрет был введен тогда в виду постоянных рисков хронических неплатежей и злоупотреблений с украинской стороны. Запрет этот не имел большого смысла в виду того, что цена на газ была достаточно высокой, чтобы Украина могла успешно перепродавать российский газ.

Юрий Продан заявил, что на продолжающихся российско-украинских переговорах между «Нафтогазом» и «Газпромом» Украина предложила урегулировать газовый кофликт пакетным соглашением. По мнению Продана цена на газ для Украины должна составить  $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, а вся задолженность должна быть пересчитана именно по этой  цене. Только после этого Украина оплатит все задолженности. При такой цене реэкспорт газа для Украины становится рентабельным.

Позиция «Газпрома» тоже остается неизменной, он требует оплатить поставленый газ, и только после этого будет вести переговоры о новой цене на газ. Ранее Алексей Миллер заявил, что цена может быть меньше $385, если Украина оплатит задолженность. В противном случае газ будет поставляться по предоплате. По просьбе украинской стороны крайний срок урегулирования проблем по платежам перенесен на 10 июня в связи с тем, что 9 июня на Украине — выходной день.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз