Intercept: США поддерживали «Азов»* еще в 2023 году, несмотря на запрет

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Intercept: США поддерживали

Ранее в США действовал запрет на поставки оружия и тренировки боевиков

Американская армия помогала украинскому террористическому формированию "Азов"* в 2023 году, хотя тогда в стране еще действовал запрет на поддержку боевиков. Об этом пишет американский портал The Intercept.

«Один американский экс-чиновник заявил, что из-за запутанной истории реорганизаций и официального статуса этого подразделения Госдепартаменту следовало лучше объяснять свои решения», – пишет издание.

По данным The Intercept, американцы в нарушение своих же законов поддерживали террористов «Азова»* как минимум в декабре 2023 года. На странице одного из украинских националистов они нашли фото сертификата о прохождении военной подготовки спецназа США, которую боевик прошел на базе в Европе. При этом рядом с ним сфотографирован человек в американской военной форме.

На другой фотографии видна толпа, в которой большая группа людей в форме армии США держит американский флаг, а украинские националисты демонстрируют флаг «Азова»*. Авторы материала ставят вопрос, насколько армия США соблюдала свои же законы в этом вопросе.

Ранее в США действовал запрет на поставки оружия и тренировки в связи с законом, не позволяющими оказывать помощь подразделениям, уличенным в тяжких нарушениях прав человека. Однако в июне 2024 года, как сообщает газета The Washington Post, Белый дом снял запрет, поскольку американцы якобы "не обнаружили" доказательств преступлений нацистов из этого подразделения. Также в Вашингтоне был принят отдельный закон о запрете помощи "Азову"* из-за его нацистской идеологии, однако, как отмечал конгрессмен Пол Госар, эта норма утратила свою силу уже в 2023 году, поскольку "Азов"* был переформирован и включен в ряды ВСУ.

Теперь Госдеп настаивает, что батальон и бригада «Азов» — два совершенно разных формирования, а потому последняя якобы не попадает под санкции Конгресса.

«Тот факт, что Конгресс так быстро пытается подтвердить, что запрет действительно распространяется на «организации-преемники», например, полк «Азов», бригада «Азов» или какое-либо другое название, на которое они могут изменить свое название, показывает, что точка зрения Белого дома не выдерживает критики», — заявил на правах анонимности экс-сотрудник Палаты представителей.

* «Азов» – запрещенное в РФ украинское националистическое формирование, признано террористической организацией.

Метки

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.

«Конец Европы, какой мы её знаем»: на Западе вспомнили пугающее предсказание Ванги

В МИРЕ

В 2025 году начнется цепь событий, ведущих к уничтожению человеческой расы, говорила ясновидящая.