Командир российского корабля героически погиб во время спецоперации на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Командир российского корабля героически погиб во время спецоперации на Украине

Благодаря действиям Александра Чирвы удалось спасти десантный корабль «Цезарь Куников» и его экипаж.

В Севастополе сегодня простились с капитаном 3-го ранга Александром Чирвой. Благодаря его героическим действиям и профессионализму его экипажа удалось спасти большой десантный корабль «Цезарь Куников». Сообщается, что командир погиб от ран, полученных в бою с украинскими националистами.

О смерти капитана большого десантного корабля Черноморского флота «Цезарь Куников» сообщил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Глава города рассказал, что «его храбрость, профессионализм и опыт спасли жизни членов экипажа».

«Сегодня мы простились с севастопольцем Александром Григорьевичем Чирвой. Командир большого десантного корабля «Цезарь Куников» 197 бригады десантных кораблей Черноморского флота, капитан 3 ранга», — написал Развожаев.

Глава города добавил, что капитан 3-го ранга Александр Чирва был уроженцем Севастополя. Окончил Военно-морской институт радиоэлектроники имени Попова. В 2015-16 годах участвовал в спецоперации на территории Сирийской Арабской Республики.

«Цезарь Куников».

По словам Развожаева, в порту Бердянска БДК «Цезарь Куников» попал под обстрел украинских националистов, благодаря храбрости и профессионализму экипажа корабль удалось сохранить. Однако капитан корабля Чирва во время боя получил серьезные ранения, от которых скончался. При этом благодаря его действиям удалось спасти многих моряков.

«Цезарь Куников» (БДК-64) — большой десантный корабль проекта 775 (775/II). Корабль принимал участие в марш-броске на Приштину в 1999 году и боевых действиях Черноморского флота во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Впервые спущен на воду в 1986 году, модернизацию последний раз проходил в 2019 году.

Ранее российские официальные лица уже сообщали о гибели высокопоставленных военных на Украине. Так, 16 апреля в Санкт-Петербурге простились с заместителем командующего 8-й армией генерал-майором Владимиром Фроловым, погибшим в ходе военной операции на Украине. Его похоронили в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, сообщила пресс-служба городской администрации.

До этого губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщал о гибели в ходе боев за Мариуполь заместителя командующего Черноморским флотом, капитана первого ранга Андрея Палия. 17 марта стало известно о гибели командира костромского полка ВДВ полковника Сергея Сухарева, сообщал телеканал «ГТРК Кострома».

А 3 марта стало известно, что на Украине погиб заместитель командира 41-й армии, генерал-майор Андрей Суховецкий. О трагической гибели высокопоставленного военного сообщил его сослуживец Сергей Чипилев.

Отметим, что в последний раз Минобороны РФ сообщало о потерях российской армии 25 марта. Как отмечал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, 1351 боец Вооруженных сил России пожертвовал собой ради освобождения Украины от нацистов. Еще 3825 военнослужащих ВС РФ, согласно данным командования, получили ранения.

Недавно о потерях среди военнослужащих ВСУ рассказал президент Украины Зеленский. По его словам, вооруженные силы Украины потеряли за время спецоперации до трех тысяч человек, было ранено до 10 тысяч солдат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.