Зеленский назвал потери ВСУ во время спецоперации на Украине

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зеленский назвал потери ВСУ во время спецоперации на Украине

Украинский лидер оценивает потери своей армии в три тысячи человек.

Вооруженные силы Украины потеряли за время спецоперации до трех тысяч человек. Такие данные привел президент страны Владимир Зеленский. По его словам, с момента начала спецоперации российских войск было ранено до 10 тысяч солдат.

«Что касается наших войск. По тем цифрам, которыми мы располагаем, мы считаем, что потеряли от 2,5 тысяч до 3 тысяч… Такое соотношение. У нас есть около 10 тысяч раненых. Сложно сказать, сколько из них выживет», — заявил Зеленский в интервью американской телекомпании CNN.

Зеленский отметил, что не располагает данными о потерях среди мирных жителей из-за того, что у него нет информации с «блокированных» территорий юга и востока.

Минобороны РФ оценивало потери украинских вооруженных сил в 30 тысяч человек. Такие данные военное ведомство приводило 25 марта. Из 30 тысяч — 14 тысяч безвозвратные потери, а около 16 тысяч — «санитарные» (раненые или больные, временно утратившие боеспособность).

«Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось… На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч — безвозвратные и около 16 тысяч — санитарные», — заявил генерал-лейтенант Сергей Рудской.

По данным министерства на 25 марта, во время спецоперации погиб 1351 российский военнослужащий, еще 3825 получили травмы.

Данные о погибших мирных жителях ранее приводило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Согласно их подсчетам на 15 апреля на Украине погибли 1982 человека (511 мужчин, 323 женщины, 90 детей, а также 72 ребенка и 986 взрослых, пол которых пока неизвестен). Ранен 2651 человек, сообщает РБК.

В ООН 9 апреля заявляли, что после начала спецоперации России на Украине свои дома покинули порядка 11,4 млн граждан Украины. Уехали из страны около 4,3 млн человек. При этом 7,1 млн сменили место проживания в пределах государства.

Ранее о значительных потерях во время спецоперации заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала Sky News. Он не стал уточнять конкретные цифры погибших российских солдат.

Напомним, что впервые Минобороны РФ признало потери российских войск на Украине 2 марта. Число погибших тогда составляло 498 человек. Тогда официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков не назвал конкретные данные по численности погибших и раненых, ограничившись фразой «наши потери многократно меньше», чем среди украинских националистов и военных.

15 апреля Зеленский заявил, что Киев начал подготовку боевых действий с Россией еще до начала военной спецоперации. Такое признание сделал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Украина должна была подготовиться к столкновению с «одной из самых многочисленных армий в мире», а поскольку в стране в одиночку это было сложно, потому и понадобилась помощь, отметил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.