Служивший в ВСУ британский наемник погиб на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Служивший в ВСУ британский наемник погиб на Украине

Еще один англичанин числится пропавшим без вести.

Власти Великобритании подтвердили смерть своего гражданина на Украине. Речь идет о бывшем офицере британской армии Скоте Сибли, который служил наемников в рядах ВСУ. Еще один англичанин числится пропавшим без вести.

Гибель бывшего солдата британских вооружённых сил на Украине подтвердил телеканалу Sky News представитель министерства иностранных дел Великобритании. Предположительно, мужчина воевал на стороне ВСУ, однако, чем точно он занимался власти туманного Альбиона не сообщают.

Кроме того, еще один британский гражданин считается пропавшим без вести. Его данные и род деятельности также не известен.

«Мы можем подтвердить, что один гражданин Великобритании погиб, мы оказываем поддержку их семьям... Мы в курсе, что один гражданин Великобритании числится пропавшим без вести, мы в срочном порядке проверяем информацию», — цитирует представителя МИД Британии телеканал.

В ведомстве не стали уточнять данные относительно того, когда был убит один из британцев, и когда пропал второй. Известно лишь, что погибшего британца звали Скотт Сибли. Он отставной военный и, по всей видимости, решил отправиться на Украину, где примкнул к ВСУ.

В апреле двое британских наемников попали в плен в Мариуполе. Кадры с наемником Эйденом Эслином затем облетели весь мир, его родственники обратились в СМИ с требованием к правительству Великобритании вмешаться и добиться освобождения Эслина.

Эйден Эслин.

Эслин рассказал, что воевал в Сирии против правительственных войск, но в 2018 году переехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. Британец заявил, что был против начала боевых действий и выступал за признание ДНР, ЛНР и Крыма. После начала спецоперации он якобы отказался стрелять и его отправили сторожить КПП у металлургического завода. Вместе с ним на позиции были другие иностранцы — марокканец, хорват и ещё один британец.

Второй британец, попавший в плен к российским войскам, — 48-летний уроженец Бедфордшира Шон Пиннер. Мужчина ранее служил в Королевском английском полку и бывал в различных горячих точках. Он был женат на украинке и был хорошо знаком с Эйденом Эслином: у мужчин много совместных фотографий в соцсетях, а также одинаковые татуировки на предплечьях. В Донбассе он служил по контракту в ВСУ.

Шон Пиннер.

После того, как информация о наемниках в Мариуполе облетела все мировые СМИ, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к российским властям с просьбой «отнестись с милосердием» к британцам. Он заявил, что они не были наемниками, а служили в рядах ВСУ. Джонсон считает, что Россия должна соблюдать права пленных британцев в рамках Женевской конвенции.

По данным Минобороны РФ, на Украину приехали 6824 иностранных наёмника из 63 государств. Больше всего едут из Польши, 1500 прибыли из США, Канады и Румынии. Вступают в ряды иностранных батальонов граждане Британии и Грузии. ВСУ не брезгует принимать в свои ряды боевиков из Сирии. Сейчас на Украине ещё остаётся 4877 наемников, ранее сообщил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

Некоторые иностранные наемники скрываются сейчас в катакомбах «Азовстали». 28 апреля стало известно, что бывший генерал канадской армии может находиться на территории завода вместе с украинскими военными. Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин считает, что ООН планирует под прикрытием спасения гражданских вывести с предприятия натовских военных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.