Украина призналась в применение ПВО рядом с польской границей

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украина призналась в применение ПВО рядом с польской границей

Украинские военные пытались перехватить российскую ракету, но ударили по Польше.

Киевские власти признались своим западным союзникам, что использовали для перехвата российской ракеты вблизи польской границы средства ПВО. Этот инцидент совпадает со временем падения двух ракет на территории Польши.

Как сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США, Киев неохотно рассказал подробности инцидента в Польше. Данные украинской стороны стали основой для текущей оценки ситуации со стороны Вашингтона.

О том, что на территории Польши упала старая зенитная ракета комплекса ПВО С-300 заявил президент страны Анджей Дуда. По его словам, все происходящее является случайностью и не указывает на преднамеренный характер падения ракеты на границе с Украиной. Дуда добавил, что расследованием инцидента занимаются специалисты НАТО.

Место падения ракеты.

В свою очередь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после последних заявлений считает, что задействовать статью 4 устава НАТО не придется. Она предполагает консультации членов Альянса в случае угрозы для безопасности одной из стран НАТО. До этого власти Польши объявили, что инициируют экстренный созыв Совета НАТО в соответствии со статьей 4 основного договора.  

Западные СМИ пишут, что Украина планирует использовать инцидент с ракетами в Польше, чтобы потребовать у США и союзников новые партии оружия. По словам американского эксперта по России и СССР Саймона Майлза, для киевских властей данное происшествие стало «пропагандистским подарком» независимо от того, кто виноват в ситуации.

«Ключевой момент, на котором украинцы делают акцент, <…> заключается в том, что вы должны поддержать нас, потому что речь идет не только об Украине», — пояснил Майлз изданию Business Insider.

Вечером 15 ноября во время массового ракетного удара по Украине польские СМИ сообщили о попадании двух ракет в деревню Пшеводув близ границы с Украиной. В результате погибли два человека. После этого ВВС республики экстренно подняли в воздух свои истребители, а премьер Республики Матеуш Моравецкий в срочном порядке созвал совещание комитета национальной безопасности

Однако президент США Джо Байден усомнился в преднамеренном пуске Россией ракет по территории Польши. Таким же мнением поделился президент Турции Эрдоган. В Минобороны РФ отметили, что российские войска не наносили ракетных ударов вблизи украинско-польской границы, а появившиеся фото не имеют отношения к российским средствам поражения.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Бойцы ВСУ задохнулись ядохимикатами»: под Угледаром уничтожены бочки с токсичным хлорпикрином, подготовленные для убийства россиян

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

«Камера, мотор!»: на Украине нашли студию для записи фейковых фильмов об успехах ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.