Украинский мед вызвал скандал в ЧехииУкраинский мед вызвал скандал в Чехии Украинский мед вызвал скандал в ЧехииУкраинский мед вызвал скандал в Чехии Украинский мед вызвал скандал в ЧехииУкраинский мед вызвал скандал в Чехии

Украинский мед вызвал скандал в Чехии

В МИРЕ13 комментариев
Украинский мед вызвал скандал в Чехии

Чешская республика отказалась от поставок меда из Украины из-за обнаруженных в нем антибиотиков, запрещенных в ЕС.

В Чехии разгорелся скандал, причиной которого стала Украина, а точнее ее мед. Как сообщает чешское издание Bleck, одна из местных компаний, которая экспортировала мед в Евросоюз, заявила, что обнаружила в продукте антибиотики, которые запрещены в ЕС. В Чехии вообще запрещено добавлять антибиотики в мёд. В стране существуют высокие стандарты пищевого контроля.

В частности компания-поставщик Včelpo сообщила о выявлении хлорамфеникола и нитрофурана, которые из-за их токсичности для людей находятся под категорическим запретом в сельском хозяйстве. После того, как компания провела проверку, выяснилось, что мед с антибиотиками прибыл из Украины.

- Украинский мед подмешивали к чешскому и декларировали чешским. Нам гарантировали, что качество меда из Украины соответствует требованиям Чешской Республики, - заявил руководитель компании Včelpo Панайотис Маргаритопулос.

Также в компании пояснили, что из-за нехватки европейского меда и отсутствия возможности удовлетворить спрос в нем как местного, так и европейского рынков, они вынуждены были смешивать продукт с медом из Украины.

Пока идет разбирательство, президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости приостановки поставок меда из Украины.

- Первым шагом пока должен стать запрет импорта меда из Украины. Вторым - тщательный контроль за качеством меда, - цитирует президента издание.

В свою очередь Союз пчеловодов Чехии готовит иск в суд на тех, кто мешал местный мед с украинским.

Примечательно, что мед - единственный украинский продукт, поставки которого в Европу значительно увеличились после вступления в силу Зоны свободной торговли Украины и ЕС. Так, за 10 месяцев 2015 года из Украины в Чехию поступило 804 тонны меда.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2016 года Россия ввела санкции в отношении Украины в связи с вступлением Украины в Зону свободной торговли с ЕС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.