Украинский премьер Гройсман рассказал о «позитивном сигнале» МВФ для падающей гривны

В МИРЕ4 комментария
Украинский премьер Гройсман рассказал о «позитивном сигнале» МВФ для падающей гривны

Глава правительства полагает, что ситуация с национальной валютой сейчас абсолютно стабильная.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что очередное снижение курса гривны – это сезонные колебания, и волноваться на этот счет не стоит. Более того, глава правительства разглядел «позитивные сигналы» от МВФ, который, по его словам, вот-вот предложит Украине сотрудничество. На основе этого Гройсман высказал мнение, что вмешательство власти в данном случае не нужно.

На «вотчине» украинского премьера - в Виннице - сегодня отмечали День города. Гройсман прибыл туда вместе с Порошенко, чтобы поведать о «перемогах» своего правительства (несколько месяцев назад он сменил на посту премьера Яценюка). Президент сообщил винничанам, что после децентрализации (которая, по его мнению, состоялась) бюджет города вырос в пять раз, а премьер заявил, что украинская гривна в полном порядке. Сегодня за доллар дают 24,7 гривны, но в конце августа стоимость одного зеленого доходила до 25,6 гривны.

- Ситуация абсолютно стабильная, - заявил он сегодня в Виннице. - Я думаю, что это такие сезонные колебания. Рисков для украинских граждан здесь нет, мы их не видим… Я считаю, что никаких рыночных оснований для того, чтобы украинская валюта каким-то образом была обесценена, сегодня нет абсолютно.

Он добавил, что у Украины достаточно валютных резервов, и подчеркнул, что от МВФ ожидают некий «позитивный сигнал» по поводу очередного транша в миллиард долларов.

- Эти средства пойдут суммой в валютные резервы нашей страны, - сказал премьер. - Миллиард - в валютные резервы, это влияет в том числе на укрепление национальной валюты… Мы считаем, что в сентябре мы получим позитивный сигнал.

По программе финансовой помощи Международный валютный фонд должен выделить Украине 17,5 миллиарда долларов за 4 года. В 2015 году Киев получил 5 миллиардов, чуть позже – еще один. Теперь же власти ожидают третьего.

Однако в МВФ все время откладывают перечисление средств из-за политического кризиса и технических вопросов. По словам главы фонда Кристин Лагард, утвердить наполовину готовую программу невозможно.

Ранее премьер Гройсман уверенно заявлял, что Украина может в течение 10 лет вступить в Евросоюз. В ЕС этому очень удивились и сказали, что о таких сроках речи быть не может.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз