Украинцы хотят перенести столицу из Киева в город, где похоронен Тарас Шевченко

В МИРЕ18 комментариев
Украинцы хотят перенести столицу из Киева в город, где похоронен Тарас Шевченко

«Оппозиционный блок» считает, что столицей Незалежной должен быть Канев, чтобы, приезжая туда, каждый понимал, что находится у истоков истории Украины.

Украинский политик Борис Колесников, представляющий местный «Оппозиционный блок», презентовал предложенный партией проект Конституции, где главным городом Украины назван не Киев, а Канев - административный центр Каневского района (Черкасская область), основанный в XI веке князем Ярославом Мудрым.

Канев в качестве столицы Незалежной привлек политиков не только из-за вековой истории, но и из-за связи города с главным литературным деятелем страны - поэтом, художником, прозаиком, этнографом и революционером-демократом Тарасом Шевченко. На Чернечьей горе в Каневе находится могила Шевченко, над которой возвышается памятник поэту, - одно из самых почитаемых мест для украинского народа.

- Ключевым вопросом в нашем проекте Конституции является перенос столицы в город Канев, где находятся святые шевченковские места, чтобы каждый политик, приезжая туда, понимал, что он находится у истоков современной истории нашей страны, - объяснил Колесников журналистам.

Также, по мнению «Оппозиционного блока», перенос столицы поможет отделить бизнес от политики, что в результате сделает Украину более успешной. Колесников привел в пример страны, «которые хотели быстро двигаться вперед» («как пример можно взять Бразилию, Казахстан»), переносили столицы из убеждений борьбы с бюрократией.

- Если мы хотим отделить бизнес от политики, то никаких угроз Киеву в этом нет. Более того, я думаю, киевляне вздохнут с большим удовольствием. Как Нью-Йорк для Соединенных Штатов, Киев будет главным городом, финансовым центром нашей страны, а политики уедут ближе к народу, - отметил госдеятель.

Напомним, 18 февраля в Верховной раде обсуждали идею запретить использовать слово "Россия" и его производные в отношении Российской Федерации, так как это "историческое достояние Украины". В качестве альтернативы нардепы предложили называть нашу страну "Московией".

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.

Это вам не шерше ля-фам: Зеленский не понял - отправил Макрон войска на Украину или нет

В МИРЕ

В реальности пока ни Франция, ни НАТО еще ничего не предложили, сказал украинский лидер с истекшим сроком.

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Происшествия

Вломившийся в квартиру преступник жестоко избил женщину, у неё серьёзные травмы головы.