В Армении выборы выиграла партия и. о. премьер-министра Никола Пашиняна

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Армении выборы выиграла партия и. о. премьер-министра Никола Пашиняна

В новом парламенте окажутся партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» экс-президента Сержа Саргсяна.

ЦИК Армении сегодня, 2 июня, подсчитала бюллетени со всех 2008 избирательных участков, которые были открыты на внеочередных выборах в парламент страны, прошедших накануне. Безусловную победу одержала партия «Гражданский договор» исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Как следует из данных ЦИК, на которые ссылается Sputnik Армения, «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов.

Никол Пашинян. Фото: Facebook

В то время, как главный оппонент Пашиняна бывший президент Роберт Кочарян со своим блоком «Армения», набрал всего 21,04% (268 165 бюллетеней).

Роберт Кочарян. Фото: Facebook

Третья позиция у блока «Честь имею», набравшего 5,23%. Этот блок сформирован бывшим премьер-министром Армении Сержем Саргсяном (Республиканская партия) и партией «Отечество», лидером которой является бывший лава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

Серж Саргсян

Партия «Процветающая Армения» одного из крупнейших армянских предпринимателей Гагика Царукяна набрала всего 3,96% голосов. Таким образом, в новый парламент войдут «Гражданский договор» Пашиняна, блок «Армения» Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» Сержа Саргсяна.

Примечательно, что о своей победе Пашинян сообщил до объявления официальных данных. Политик объявил, что победили армяне и обратившись к избирателям сказал: «Пора встать и идти вперед».

Во время своего выступления, которое транслировалось в Facebook, Пашинян назвал выборы «стальной революцией».

«Победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию. Народ Армении за три года осуществил вторую революцию. На этот раз «стальную» вместо бархатной. Все договорённости будут выполнены», — отметил и. о. премьера.

Народ Армении принял своё решение и произошло то, что ожидалось: «на этих выборах неизбежно победит гражданин», сказал победитель, подчеркнув, что страница фальсификации выборов навсегда закрыта.

Не забыл поблагодарить и.о. премьер-министра и Россию.

«Я благодарю Российскую Федерацию — президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина — за поддержку, оказанную за это время Армении и армянскому народу», — отметил он.

Пашинян также поблагодарил и иностранных партнёров - США и Францию. Были сказаны слова благодарности в адрес Евросоюза, Ирана, Грузии, стран ОДКБ и ЕАЭС. Как обычно в таких случаях говорится, «каждой сестре по серьге».

В свою очередь Роберт Кочарян заявил, что не признает результаты выборов пока не разберется со всеми нарушениями.

«Самая серьёзная причина недоверия — это сотни сигналов, поступающих с разных избирательных участков, что свидетельствует о систематической, заранее спланированной фальсификации результатов выборов», — приводит NEWS.am заявление Кочаряна.

В частности, по данным ТАСС, Генпрокуратура Армении получила 319 сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах в парламент. Как сообщил представитель ведомства Эдгар Арсенян, всего в ходе предвыборной кампании возбуждено уже 26 уголовных дел, 13 лицам предъявлены обвинения в подкупе избирателей, по 150 случаям готовятся документы.

О нарушениях сообщили и в Следственном комитете Армении. Здесь рассматривают 68 жалоб на нарушения, возбуждено три уголовных дела по подтвержденным фактам.

В то же время, согласно законодательству республики, для того, чтобы сформировать правительство необходимо 54% голосов. Партии Пашиняна с ее 53,92% не хватило каких-то 0,08% голосов для того, чтобы единолично сформировать правительство.

Стоит отметить, что многие эксперты прогнозировали победу Никола Пашиняна. В частности, известный армянский политолог Александр Искандарян обратил внимание на то, что электорат Пашиняна мобилизован.

«Они в любом случае придут за него голосовать. А многие люди, которым не нравится Пашинян, не собираются идти на выборы. Задача Кочаряна привести их на участки. Если явка будет минимальной, то [после пересчета] 30% Пашиняна могут сразу превратиться в 40%. А если учитывать, что 22 из участвующих в выборах сил не преодолеют барьер, и если они соберут хотя бы по полпроцента, то эти 40% могут превратиться уже и в 50%. На это и расчет Пашиняна», - дал свой прогноз РБК Искандарян.

Александр Искандарян

Оппозиционер Никол Пашинян стал премьер-министром Армении в мае 2018 года.

Отметим, что решение провести 20 июня внеочередные парламентские выборы было принято после волны протестов, прокатившихся по Армении из-за поражения в войне в Нагорном Карабахе. По признанию Пашиняна, в ночь на 10 ноября 2020 года он принял трудное "для себя и всех" решение, объявив о завершении военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз