В ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для ТурцииВ ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для Турции В ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для ТурцииВ ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для Турции В ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для ТурцииВ ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для Турции

В ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для Турции

В МИРЕ8 комментариев
В ЕС посмеялись над идеей с отменой визового режима для Турции

Обещание турецкого премьера Ахмета Давутоглу гражданам, что очень скоро они будут ездить в Европу без виз, вызвало смех среди евродепутатов, считающих, что Турции еще далеко до этого.

У турок меньше шансов получить шенгенскую визу, чем у жителей Зимбабве или Белоруссии. Такое мнение бытует среди чиновников Евросоюза, которые считают, что «миграционная сделка» Европы с Турцией плохо закончится.

- Идея, что Турция так просто получит либерализацию визового режима, просто смешна, - опубликовали комментарий высокопоставленного чиновника в ЕС журналисты Financial Times.

Это не так просто, как они думают, уточнил еврочиновник, говоря о требованиях Турции предоставить ее гражданам безвизовый въезд в Шенгенскую зону. Помимо смеха требования Турции вызывают в ЕС еще и негодование, более того, ряд лидеров европейских государств не скрывают отрицательного отношения к этому. В частности, они настаивают на выполнении Турцией 72 критериев, которые были выдвинуты европейцами раньше. Речь, в частности, идет о переписывании законов по терроризму, признании парламента Кипра, соблюдении свободы слова и прав курдов.

Еврокомиссия пришла к выводу, что турецкие власти не выполнили даже половины из того списка, чтобы страна могла стать полноценным членом ЕС. Соответственно, ни один лидер не готов лоббировать отмену визового режима. К примеру, президент Франции Франсуа Олланд опасается своего оппонента Николя Саркози, который выступает против отмены. Против этой же идеи выступил и Христианско-социальный союз, который поддерживает в данном вопросе «Социал-демократическая партия Германии».

 Однако, игнорируя сопротивление европейцев, турецкий премьер Ахмет Давутоглу уже заверил турок, что им больше не придется стоять в очередях в консульствах.

- Вы сможете взять свой турецкий паспорт и ехать, куда пожелаете, без визы, - заявил премьер.

Примечательно, что незадолго до этого заявления лидеры стран Евросоюза на специальном саммите в Брюсселе по вопросам беженцев отменили запланированный рабочий ужин с премьер-министром Турции, где намеревались обсудить миграционный кризис.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ребят, у вас неудачные менеджеры и политика": Хазин раскрыл главные беспокойства России и Запада

ПОЛИТИКА

Все хотят получить свою долю от конфликта на Украине, но выигрывают США, а Россия в критической ситуации может функционировать значительно дольше, чем они.

Неуправляемый спутник весом более двух тонн упадет на Землю

НАУКА

Ученые не знают, куда конкретно приземлится аппарат и какие его части не успеют сгореть.

Авдеевку взяли, но по Донецку снова бьют

Терроризм

В результате обстрела центра столицы ДНР погиб, как минимум, один человек, пятеро получили ранения.

Сталина на вас нет: в Совфеде предложили вернуть в Уголовный кодекс статью времен СССР

ОБЩЕСТВО

Сенатор Ольга Ковитиди убеждена, что сейчас самое время ввести уголовную ответственность за саботаж.