В Киргизии пройдет фестиваль российского кино

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Киргизии пройдет фестиваль российского кино

Фильмы будут демонстрироваться бесплатно на русском языке с кыргызскими субтитрами

С 11 по 14 апреля 2024 года в Кыргызстане пройдет Фестиваль российского кино Кыргызстан 2024, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России и Фонда кино. Мероприятие состоится в двух городах – Бишкеке, столице республики, и Оше, крупнейшем городе на юге страны, имеющем официальный статус «южной столицы».

В Бишкеке центром фестивальных событий станет кинотеатр «Манас», в Оше для гостей мероприятия распахнет свои гостеприимные двери кинотеатр «Семетей».

В программу кинопоказов вошли пять самых ярких российских фильмов разных жанров, снятых в последние годы: военно-историческая драма «Воздух» (реж. Алексей Герман-младший, 2023г.); первый в истории фильм, снятый в космосе, «Вызов» (реж. Клим Шипенко, 2023г.); сказка

«По щучьему велению» (реж. Александр Войтинский, 2023г.); семейная комедия «Чебурашка», (реж. Дмитрий Дьяченко, 2022г.) и фильм-катастрофа «Снегирь» (реж. Борис Хлебников, 2023г.). Картины будут демонстрироваться бесплатно на русском языке с кыргызскими субтитрами.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова: «Мы рады представить в Кыргызской Республике Фестиваль российского кино, проведение которого уже стало доброй традицией и настоящим праздником для широкой аудитории Кыргызстана. Ежегодно мы знакомим зрителей с самыми яркими новинками российского кино, открываем для публики новые имена и таланты. Фестиваль российского кино 2024 года представит одни из лучших кинолент разных жанров от российских режиссеров: фэнтези, семейную комедию, масштабную космическую драму, фильм-катастрофу

и военно-историческое кино. Проведение фестиваля также станет возможностью и для индустриального диалога. Кыргызская Республика является для нас важным культурным партнером, в том числе в сфере кино. Поддержка национальной кинематографии в Республике признана одной

из важнейших задач государственной политики в сфере культуры. Мы приветствуем укрепление сотрудничества в киноиндустрии на пространстве Евразии. Уже есть ряд успешных фильмов совместного производства России и Кыргызстана, активизируется сотрудничество и по новым проектам».

Генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова: «Кыргызская Республика уже несколько лет подряд становится площадкой для Фестиваля российского кино. В этом году мы расширили географию проекта: впервые кинопоказы состоятся cразу в двух городах: Бишкеке и Оше. У зрителей будет возможность увидеть целый ряд работ от российских режиссеров: «Чебурашка», «По щучьему велению», «Снегирь», «Воздух». Актуальным будет показ картины «Вызов» в День космонавтики 12 апреля. РОСКИНО сегодня активно работает со странами СНГ, реализуя перекрестные мероприятия в сфере кино. Если обратиться к истории, можно отметить, что «Совэкспортфильм», правопреемником которого является РОСКИНО, занимался продвижением фильмов киностудий республик СССР за рубежом, представляя их на международных кинофестивалях и организуя зарубежный прокат. В 2023 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между РОСКИНО и Государственным киноцентром «Кыргызтасмасы», в рамках которого планируется развивать совместные проекты в сфере продвижения национальных фильмов, кинопроизводства и других направлений».

На полях фестиваля будет подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между Госфильмофондом России и Государственным киноцентром «Кыргызтасмасы» Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики. Соглашение предусматривает взаимодействие

в области сохранения, реставрации и восстановления архивных киноматериалов, обмен профессиональным опытом и актуальными технологиями, способствующими сбережению национального кинонаследия, совместную работу в области исследования и атрибутирования редких киноматериалов. Стороны также намерены совместно создавать благоприятные условия для развития культурных связей и культурного обмена, организовывать фестивали, семинары, выставки, встречи, специальные тематические кинопоказы, конференции и другие культурно-гуманитарные акции.

В Кыргызской Республике традиционно проявляют большой интерес к новинкам российского кино, которые можно увидеть на большом экране. Зрители отмечают захватывающие сюжеты, масштабные съемки, современные спецэффекты, передовые кинотехнологии и компьютерную графику.

Показы российского кино, организованные РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, проводятся в Кыргызской Республике с 2021 года: за это время зрители могли ознакомиться с такими фильмами, как «Пальма», «Конек-Горбунок», «Майор Гром», «Огонь», «Пара из будущего», «Родители строгого режима», анимационными картинами «Три богатыря и Конь на троне», «Чинк: Хвостатый детектив», «Плюшевый Бум!» и другими.

Фестиваль российского кино Кыргызстан 2024 станет одним из знаковых культурных событий в рамках развития гуманитарного сотрудничества между Россией и Кыргызской Республикой и будет способствовать популяризации и продвижению российского кино в Средней Азии.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

"Небольшую, но войнушку": Хазин назвал точки у границ России, где Запад готовит вооруженный конфликт

Американцы паникуют: испугались, что Россия вывела на орбиту новое космическое оружие

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.