В Китае решили бороться с бюрократией чиновников в сети

АзияПрокомментируйте новость
В Китае решили бороться с бюрократией чиновников в сети

«Бессмысленный труд» надо сократить для того, чтобы уделять больше времени и энергии выполнению реальной работы для людей.

В Китае решили бороться с цифровой бюрократией, сокращая чрезмерные формальности и многочисленные отписки в соцсетях и правительственных приложениях. Решать проблему будут в рамках специальной пятилетней программы.

Ранее Си Цзиньпин отметил, что сейчас на подъеме «новые формы формализма и бюрократизма», добавив, что чиновники хоть и ведут работу с электронными документами, но вынуждены входить в огромное число различных учетных записей и программ, а слишком большое количество правительственных чатов — пустая трата денег и времени.

Как пишет South China Morning Post, центральная комиссия по делам киберпространства Китая издала специальную директиву, в которой говорится о регулировании правительственных приложений и чатов. Их хотят сделать более удобными для общественности вместо того, чтобы чиновники использовали их для отчетов и демонстрации своего уровня цифровизации.

В Китае решили бороться с бюрократией чиновников в сети
Фото: pixabay.com

Директива призывает к сокращению «бессмысленного труда» чиновников для того, чтобы они могли уделять больше своего времени и энергии выполнению реальной работы для людей.

Согласно документу, в течение двух лет будет создан механизм, который будет оценивать цифровые документы, а за пять лет проблему предполагается полностью решить. Чаты и правительственные приложения оптимизируют, убрав те, которые используются нечасто или непрактичны.

Потому что выяснилось, что где-то чиновники специально заходят в чаты и отписываются для отчетности, а где-то их просит сделать это начальство.

В документе подчеркивается, что правительственные социальные сети и приложения следует использовать потому, что они практичны, а не потому, что этого требует начальство, и использование онлайн-инструментов не должно включаться в ежедневные отчеты о работе.

В Китае решили бороться с бюрократией чиновников в сети
Фото: pixabay.com

В общем, интернет-инструменты взаимодействия с властью хотят сделать полезными прежде всего для людей, а не для чиновников.

Между тем и в России часто бывает, что неизвестно, куда писать чиновникам с той или иной проблемой, да и ответы бывают разными... Однако дела с этим обстоят уже лучше, чем десять лет назад — большую часть госуслуг сегодня можно получить в цифровом формате. В том числе и написать обращение в администрацию города или района.

Опросы показывают, что 74% россиян активно этим пользуются, а 22% (в основном, это представители старшего поколения) обращаются в профильные ведомства лично. За последний год интенсивность использования цифровых государственных услуг выросла на 40%.

В Китае решили бороться с бюрократией чиновников в сети
Фото: pixabay.com

Правда, что касается работы чиновников на местах, то тут не всегда всё проходит идеально. В 2018 году Кремль приказал им общаться с народом в соцсетях, запустив программу отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян. Ответы не всегда бывают по делу и часто похожи на отписки. Вот простые примеры, о которых рассказывал «Блокнот»: родные умерших после лечения пациентов пожаловались на отписки из СК РФ, оставшиеся без тепла жители подмосковных Химок попросили помощи президента, так как везде их «футболили», а жители Волжского обратились в редакцию, потому что коммунальщики решили, что запах фекалий и крысы в доме — это норма, а в другом случае чиновники ответили на обращение о нападении бездомных собак, что «провели разъяснительную беседу с руководством стаи собак». И таких историй — масса.

Ранее «Блокнот» рассказал, как злобная чиновница из Нижегородской области затравила бойца-добровольца за пост в соцсетях.

Губернатор Голубев нашёл недостающие деньги на спасение жителей Ростовской области от паводка

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.