Коммунальщики Волжского убедили собственников жилья, что запах фекалий и крысы в доме - это норма

Хочу сказатьПрокомментируйте новость
Коммунальщики Волжского убедили собственников жилья, что запах фекалий и крысы в доме - это норма

Александра Ивановна Суслина, как и тысячи россиян, не смогла убедить УК добросовестно выполнять свои обязанности

Власти второго по величине города Волгоградской области — Волжского не справляются с лавиной жалоб, захлестнувшей отдел муниципального и жилищного контроля Управления администрации.

Затопленные фекалиями подвалы, крысы, тараканы, аварийное состояние подъездов и отсутствие дворников — вот лишь некоторые проблемы, которые месяцами, а иногда годами не могут решить собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) Волжского.

В большинстве случаев в ответ на свои претензии граждане получают от коммунальщиков «отписки». Мол, виноваты сами владельцы квартир, поскольку многие из них не платят за услуги ЖКХ. В результате страдает весь МКД. Но есть и положительные случаи решения проблем. Отдельным авторам жалоб всё же удаётся добиться справедливости. Как у них это получается? Об этом читайте в материале «Блокнота».

Волжская жилищно-коммунальная классика
Александра Ивановна Суслина (на видео) проживает в 32-А микрорайоне, в доме №401-А по проспекту Ленина. В конце августа пенсионерка пожаловалась журналистам издания «Блокнот Волжский» на УК «МЖК», которая, по её словам, не справляется со своими обязанностями. Суслина рассказала, что неоднократно требовала от коммунальщиков навести порядок, но те в ответ уверяют, что в МКД и так всё отлично.

«По поводу захламлённой придомовой территории, мне сказали, что у нас всё убирают, - возмущалась Суслина. - Однако дворника я ни разу не видела. А вот мусора полно!»

По словам Александры Ивановны, в августе трава, растущая вокруг дома №401-А по проспекту Ленина, достигает высоты в человеческий рост.

«Я спрашивала у представителя УК: «Когда покосят траву?» Мне сказали: «По графику». Где этот график? Никто ничего не знает».

В другое время года Волжский тоже не может похвастаться благоустройством
В другое время года Волжский тоже не может похвастаться благоустройством. Фото: "Блокнот Волжский"

Но главная беда МКД, в котором проживает Суслина, - отвратительный запах из подвала.

«Оттуда лезут крысы и тараканы, летят мошки, - продолжает пенсионерка. - Почти всё вокруг дома забито мусором, который гниет и дурно пахнет».

Вместе с соседями Александра Ивановна писала в УК. Кроме того, около двадцати раз (!) и она, и соседи обращались к ним устно. В ответ собственников кормили обещаниями. Например, по поводу аварийного состояния подъезда, им сообщили, что ремонт будет сделан в срок до декабря 2022 года.

А воз и ныне там
Накануне корреспондент «Блокнота» вновь созвонился с Александрой Суслиной, чтобы уточнить, как коммунальщики отреагировали на претензии собственников? А главное, что было сделано сотрудниками УК «МЖК» после публикации жалобы на страницах издания «Блокнот Волжский»?

В других МКД городского округа Волжский ситуация не лучше. Жители жалуются на граффити и тотальный бардак. Фото: "Блокнот Волжский"
В других МКД городского округа Волжский ситуация не лучше. Жители жалуются на граффити и тотальный бардак. Фото: "Блокнот Волжский"

«Не изменилось ничего, - призналась Суслина. - Вообще. Власти говорят так: «Обращайтесь в суд». Но мне 80 лет и сил судиться с коммунальщиками нет. Что касается соседей, то они не проявляют инициативу. Почему? Как бы вам сказать… У нас тут проживает довольно специфический контингент».

Про обещанный в декабре 2022 года ремонт подъезда Суслина уже и вспоминать не хочет.

«Я плюнула на всё, ничего не хочу, - раздражается пенсионерка. - Они (УК «МЖК») прислали мне недавно письмо, в котором официально сообщили, что устранили все замечания, не сделали только ремонт в подъезде, потому что на счету нет денежных средств. Но в реальности воз и ныне там. Из подвала, как и раньше, воняет. Причём, так сильно, что к дому нельзя подойти. Жители нашего МКД и двух соседних — задыхаются. Я живу на первом этаже и уже отравилась. При этом, коммунальщики пишут мне, что они всё продезинфицировали».

Заставили коммунальщиков работать
На невыносимый запах фекалий долгое время жаловались собственники другого МКД в Волжском. Речь идёт о доме №10 по улице Энгельса, который в городе больше известен, как Дом оптики. Летом здесь прорвало канализацию. Из-за нечистот находиться на первом этаже было невозможно. А ведь именно там располагаются магазины, в том числе, и продуктовые.

Ольга Владимировна обратилась в "Блокнот Волжский" 1 сентября. Она пожаловалась, что сотрудники УК ООО "Лада Дом" не берут даже телефонные трубки, хотя ситуация была аварийная
Ольга Владимировна обратилась в "Блокнот Волжский" 1 сентября. Она пожаловалась, что сотрудники УК ООО "Лада Дом" не берут даже телефонные трубки, хотя ситуация была аварийная

В сентябре сотрудники Дома оптики не выдержали и стали, что называется, бить во все колокола.

«Подвал в доме затопило еще в середине лета, - вспоминают они. - Стали обращаться в УК ООО «Лада Дом», но те не отвечали на звонки».

Тем не менее, граждане добились своего. Для этого им пришлось отправить жалобу в Роспотребнадзор, губернатору Волгоградской области, главе администрации города, а также в редакцию «Блокнот Волжский».

«Ой, вы знаете, к нам накануне пришли слесари и всё сделали, - радостно сообщила Ольга Владимировна. - Всё отремонтировали! Уж не знаю, повлияло ли на это обращение в редакцию »Блокнот Волжский«, но проблему решили».

Среди УК, лидирующих в Волжском по количеству жалоб со стороны населения, две компании: «Лада-Дом» и «МПЖХ». Это наиболее крупные организации, имеющие в управлении 276 и 180 МКД соответственно. Наблюдатели отмечают, что в последнее время конкуренция между компаниями обострилась. Вроде бы нужно радоваться, ведь состязание за право управлять МКД, должно привести к тому на рынке останутся только лучшие, но в реальности всё происходит ровно наоборот.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в сфере ЖКХ, координатор проектов по социальным исследованиям и технологиям, преподаватель РГСУ Яков Якубович назвал более десяти факторов, влияющих на состоянии отрасли.

«Одна из причин, почему россияне до сих пор не получают качественные услуги ЖКХ, связана с высоким износом и многократной выработкой ресурса инженерно-коммунальной инфраструктуры. В особенности, это касается малых городов, - рассказывает собеседник «Блокнота». - Ещё один немаловажный фактор - высокая коррупциогенность отрасли и слабый уровень внутреннего контроля».

Степень ответственности собственников жилья за решения по управлению общедомовым имуществом нельзя назвать высокой, продолжаети Яков Якубович. Эксперт также считает, что в настоящее время сфера ЖКХ испытывает серьёзный дефицит компетенций.

Координатор проектов по социальным исследованиям и технологиям, преподаватель РГСУ Яков Якубович
Координатор проектов по социальным исследованиям и технологиям, преподаватель РГСУ Яков Якубович

«Слабая культура управления, нехватка управленческого и линейного персонала управляющих компаний, слабое развитие институтов жилищного самоуправления, - перечисляет Яков Якубович, - все эти факторы напрямую влияют на состоянии коммунальной отрасли в России».

Справка «Блокнота»

УК «МЖК» (полное название организации «УК Многоквартирный Жилой Комплекс»). По данным из открытых источников, компания управляет 18 МКД в городе Волжский. Руководитель УК «МЖК» - Елена Колесникова.

Справка «Блокнота»

УК «Лада Дом». По данным из открытых источников, компания управляет 276 МКД в городе Волжский. Руководитель УК «Лада Дом» - Герман Савицкий.

Оказалась не нужна: 9-летняя Самира из Волгоградской области ищет приемных родителей

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания