В Мариуполе структуры Ахметова, милиция и представитель ДНР подписали меморандум о порядке и безопасности

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Мариуполе структуры Ахметова, милиция и представитель ДНР подписали меморандум о порядке и безопасности

15 мая в Мариуполе подписан многосторонний Меморандум о порядке и безопасности, который предложен руководителями металлургических комбинатов имени Ильича и «Азовсталь», входящих в группу «Метинвест» миллиардера Рината Ахметова, и городским штабом народной дружины.

Документ подписали генеральные директора ММК им. Ильича и «Азовстали» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, мэр города Юрий Хотлубей, и.о. начальника городского управления внутренних дел Олег Моргун, представители ветеранских, молодежных, женских, профсоюзных организаций Мариуполя, а также лидер сторонников Донецкой народной республики в Мариуполе Денис Кузьменко.

В меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к киевской власти, среди которых – «убрать военные блокпосты с дорог, ведущих к Мариуполю».

В меморандуме сказано, что порядок на въездах в Мариуполь должна обеспечивать городская милиция при поддержке народной дружины.

В тексте также сказано: «Лидеры ДНР, народные дружины, милиция обеспечивают в Мариуполе отказ от любых незаконных действий (насилие, захват зданий, применение оружия)».

В Меморандуме выражается намерение совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины, которая будет совместно с городской милицией обеспечивать правопорядок  и вести борьбу с мародерством, хулиганством, грабежами на территории города.

Меморандум объявлен открытым для подписания другими представителями общественности и бизнеса Мариуполя и направлен представителям власти, в международные организации, работающие на Украине, и в средства массовой информации.

Комментируя подписание меморандума, генеральный директор ММК им. Ильича, руководитель городского штаба народной дружины Юрий Зинченко отметил, что для возвращения в Мариуполь мира и порядка общественность города добилась, чтобы из города ушли войска.

Генеральный директор комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили отмечает: «Городские лидеры ДНР сегодня берут на себя часть ответственности за обеспечение мира и порядка для мариупольцев. Начался нормальный диалог. И сегодня он продолжается».

На подписание меморандума резко отреагировал так называемый координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, который в дни украинского кризиса выступает в роли неофициального пресс-секретаря силовых структур Украины. Тымчук написал на своей странице в «Фейсбуке», что «структура Р. Ахметова отрицает право украинских силовых структур добиваться установления законности и порядка в регионе, являющемся частью Украины, и делегирует это право себе и по сути террористической организации».

«Убедительно просим правоохранительные органы Украины дать правовую оценку подобной деятельности структур, подконтрольных Р. Ахметову», - написал Тымчук.

Тымчук также указывает: «За день до подписания «Меморандума» в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что деятельность так называемой «Донецкой народной республики» подпадает под признаки терроризма, поэтому есть все основания объявить ее террористической организацией (вместе с «ЛНР»). Эту же позицию озвучил и Минюст».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз