В Минске лихой таксист спас протестующего от ОМОНа

В МИРЕ8 комментариев
В Минске лихой таксист спас протестующего от ОМОНа

Водитель, в машину которого запрыгнул убегавший от силовиков парень, увез его от погони по встречке и газону, на красный свет, рискуя своей безопасностью.

Обычный минский таксист стал звездой интернета не только в Белоруссии, но и в России. Накануне вечером, 23 сентября, к нему в машину, стоявшую за другой на светофоре, запрыгнул убегавший от омоновцев участник оппозиционной акции протеста.

Водитель быстро сориентировался, нажал на газ, объехал другие автомобили по встречной полосе, срезал путь по газону и ушел за поворот на красный свет. Силовики пытались его догнать, но бегать в их амуниции, да еще и за резвым таксистом в потоке машин, не очень-то получается.

По данным белорусских СМИ, инцидент произошел в районе станции метро «Пушкинская» в центре Минска, где проходила акция протеста в связи с тайно проведенной церемонией инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Оппозиционно настроенные протестующие требуют, чтобы Лукашенко признал свое поражение на выборах и сдал власть.

На видео крутой маневр таксиста заснял корреспондент Euroradio Михаил Ильин, оказавшийся поблизости вместе со своим коллегой. По его словам, омоновцы, не догнав беглеца, быстро поняли, что их провал попал на камеру, и попытались добиться уничтожения записи своими коронными методами — журналистам, по словам Ильина, пришлось «поваляться лицом в асфальт».

«Ну, минимально помяли нас омоновцы и подержали на земле. Требовали удалить видос, но смекалка коллеги помогла его сохранить», — рассказал автор ролика изданию «Подъем». По его словам, личность таксиста пока остается неизвестной.

В соцсетях видео с подвигом таксиста произвело фурор. Восторженные пользователи наперебой предлагают ему различную помощь вроде бесплатного ремонта автомобиля. Некоторые предлагают назначить водителя министром транспорта Белоруссии.

«Беларусь — это когда простой таксист гораздо более благородный человек, чем президент», — написал в твиттере пользователь Gypsynkov. «Яндекс.Go на территории Республики Беларусь переименован в Яндекс.Gogogo», — шутит кто-то.

«Вот это мы понимаем – клиентоориентированность», — комментируют минский инцидент российские СМИ, заочно ставя таксисту пять звезд. «Минские таксисты — это вам не домодедовские таксисты», — уважительно высказываются в телеграм-каналах. «Сразу вспоминаю случаи, когда московские таксисты заломили ценник в 25 тысяч рублей во время теракта в аэропорту Домодедово. Минск — просто нереально крут», — прокомментировала историю Ксения Собчак.

Умельцы подложили под видео саундтрек из фильма «Миссия невыполнима», который как нельзя лучше подходит под динамичное развитие событий. «С таким звуком можно смотреть вечно))», — радуется своей изобретательности автор этой идеи.

Пресс-служба МВД Белоруссии сообщила, что 23 сентября в разных населенных пунктах страны было зафиксировано 59 протестных акций с участием порядка пяти тысяч человек. По официальным данным, задержаны в общей сложности 364 человек, включая 252 в Минске. «До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в местах содержания задержанных находятся 320 человек», — говорится в сообщении республиканского министерства внутренних дел.

Каждые выходные в Минске и других городах проходят особенно многочисленные акции протеста. Не стал исключением и минувший уикенд, когда десятки тысяч людей вышли на улицы белорусской столицы.

В отличие от шока и испуга первых дней после выборов, когда Лукашенко запросил помощи у "старшего брата" Путина, сейчас белорусский лидер стал чувствовать себя спокойнее и с автоматом уже не ходит. Тем не менее, ситуация для него складывается малоутешительная. Так например Европарламент признал действующего главу государства нелегитимным правителем.

А Литва пошла еще дальше и объявила главного конкурента Лукашенко, Светлану Тихановскую, президентом Белоруссии.

"Батька" отлично понимает, что нужно быть готовым "дать деру". Видимо по этой причине забрали документы из школы его сына и внучек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз