Тайно и скромно: в Белоруссии прошла инаугурация Лукашенко

В МИРЕ6 комментариев
Тайно и скромно: в Белоруссии прошла инаугурация Лукашенко

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента.

Практически по-домашнему, тихо и скромно, а главное неожиданно прошла церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. На торжество, которое состоялось во Дворце Независимости, были приглашены несколько сотен человек, без зарубежных гостей. В основном высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта, сообщает БелТА.

«Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности», - торжественно и уже в шестой раз произнес глава государства.

Однако в привычную речь Лукашенко внес существенные дополнения из-за сложившейся ситуации, в результате которой победа в этот раз далась ему нелегко.

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость», - сказал Александр Григорьевич.

Также новоизбранный президент почеркнул, что не мог, да и не имел права «бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей», кто остался верен народу и стране.

«Мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где „цветная революция“ не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», - сказал Лукашенко, выражая таким образом благодарность своему окружению и особенно госслужащим и людям в погонах, которые «проявили стойкость, мужество и монолитность».

Хотя эксперты считают, что в том, что Лукашенко не пригласил на свою инаугурацию посторонних, лучше всего подчеркивает главный посыл: "мы - белорусы, мы - вместе, и это наша страна, которую мы отстояли, потому и праздновать должны вместе, без кого-либо". Несколько дней назад большой шум вызвал клип, в основу которого легли слова Лукашенко "Любимую не отдают". Это стало своеобразным ответом оппозиции и тем, кто за ними стоит, кто пытался со дня выборов 9 августа изменить политическую ситуацию в стране. Согласно данным ЦИК республики, за действующего президента проголосовали более 80% белорусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз