В НАТО согласились подогнать армию Украины к своим «стандартам» без приема в члены альянса

В МИРЕ7 комментариев
В НАТО согласились подогнать армию Украины к своим «стандартам» без приема в члены альянса

Глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Варшаве решили продолжить военную помощь Украине, но не спешить с приемом страны в этот блок.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 9 июля, под конец саммита альянса в Варшаве провел совместную пресс-конференцию с президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщил Столтенберг, на данный момент альянс не рассматривает вопрос о возможности присоединения Украины, но может позже вернуться к этой теме.

- Президент Порошенко на нашей встрече ясно сказал, что вопрос о членстве Украины сейчас не стоит, - заявил генсек НАТО. – Но рассмотрение этого вопроса будет актуально на более позднем этапе. Мы будем продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине. Сейчас альянс изучает, каким образом мы можем помочь Украине провести модернизацию, реформы и соответствовать натовским стандартам.

Дипломат отметил, что любая страна имеет право самостоятельно принимать решение о том, нужно ли ей вступать в НАТО. И без всякого вмешательства третьих сторон. Пока же альянс принял решение о комплексном пакете помощи Украине в сфере укрепления сектора безопасности.

По его оценке, НАТО продолжит помогать «как советами, так и целевой поддержкой» силовым ведомствам Украины. А созданный на предыдущем саммите организации трастовый фонд будет поддерживать логистику, борьбу с киберугрозами, а также реабилитацию раненых украинских военных.

В свою очередь президент Порошенко считает, что сотрудничество Украины и НАТО может приобрести статус расширенного партнерства.

- Очень символично и то, что мы приняли решение сегодня для дальнейшего расширения этого особого уровня партнерства между Украиной и НАТО, и это позволит нам (приобрести) статус, который будет включать расширенное партнерство, - сказал украинский лидер. - Это укрепляет наше сотрудничество и оперативное взаимодействие с НАТО.

В то же время лидер Украины был вынужден сделать в Варшаве ряд шагов, чтобы выправить в глазах общественности этой страны эффект от переименования Московского проспекта в Киеве в проспект имени Степана Бандеры. Так, Порошенко спешно поехал возлагать венок к памятнику полякам, павшим в Волынской резне. Кстати, внимательные пользователи соцсетей обнаружили, что в этот драматический момент «единения» в скорби с поляками президент Украины возлагал венок в драном носке.

Накануне верхняя палата парламента Польши, Сенат, приняла резолюцию к нижней палате, Сейму, признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Члены Сената официально назвали погибших от рук украинских националистов поляков «жертвам геноцида». Возглавляли массовую резню мирных поляков подчиненные «народного героя» Украины Степана Бандеры.

Сегодня в центре Варшавы проходит также митинг поляков-противников НАТО. Протестующие говорят о том, что те деньги, которые тратятся на увеличение мощи вооруженных сил стран альянса, лучше бы пустить на развитие медицины и образования, в конце концов помочь социально не обеспеченным и малоимущим слоям населения.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз