Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби по жертвам националистов

В МИРЕ15 комментариев
Парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом и установил день скорби по жертвам националистов

Общественность Польши требует от Украины отменить культ Бандеры и УПА как «плевок в лицо» поляков.

Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Об этом сегодня, 8 июля, сообщило Польское радио.

- Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии, - говорится в сообщении. - Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 - 1939 гг.).

Члены Сената официально назвали погибших от рук украинских националистов поляков «жертвам геноцида». В постановлении отмечено, что память жертв этих преступлений до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом.

Накануне у здания парламента Польши прошла демонстрация, участники которой требовали именно этого - признать геноцидом действия Украинской повстанческой армии (УПА, - террористическая организация, запрещена в РФ, - прим. ред.) в 1943-1944 годах.

- Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена, - заявили участники акции. - Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА - это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить.

В годы ВОВ бандеровцы в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начали борьбу против советской власти. В 1943-м году они также применяли насилие в отношении проживавших в Волынском крае мирных поляков. Жертвами УПА стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

Вчера депутаты киевского парламента официально переименовали Московский проспект украинской столицы. Новое название прямой широкой улицы звучит так: проспект Степана Бандеры. Стоит напомнить, что в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко присвоил Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) статус «борцов за независимость».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что взорвалось в Крыму: рассказывает Минобороны России

Происшествия

По предварительным данным, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов.

Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Почему это напрасная просьба

Украинский кризис

Действующий президент Зеленский ранее заявлял, что организации причастны к «эвакуации» украинских военных с «Азовстали».

«Убрать Орбана»: Украина остановила транзит российской нефти в Чехию, Венгрию и Словакию

Украинский кризис

«Транснефть» не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза.

Чужой среди своих: за какие заслуги перед Западом русского миллиардера Дмитрия Рыболовлева вывели из-под санкций

ПОЛИТИКА

Что за информацию передал спецслужбам НАТО обвинявшийся в убийстве экс-владелец «Уралкалия».