В Польше новый премьер – Дональд Туск: как это отразится на отношениях с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Польше новый премьер – Дональд Туск: как это отразится на отношениях с Россией

Президент Польши Анджей Дуда приведет к присяге нового премьера Дональда Туска 13 декабря.

В понедельник, 11 декабря, сейм Польши выразил вотум недоверия правительству Матеуша Моравецкого. Новым премьером станет Дональд Туск. Его приведут к присяге 13 декабря. Как это отразится на отношениях с Россией?

Бывший польский премьер и председатель Евросовета Дональд Туск возвращается к власти в Польше. В отличие от Моравецкого Туску удалось собрать коалицию большинства. Как сообщает Reuters, у Туска сохранились теплые отношения с функционерами ЕС еще со времен, когда он был председателем Евросовета.

Как заявил изданию источник в высшем руководстве ЕС, «если кто и может вернуть Польшу на демократический, европейский путь, то это Туск».

Матеуш Моравецкий (слева) и Анджей Дуда - президент Польши.

Стоит сказать, что и Туск, и Моравецкий являются ярыми русофобами. Соответственно, несмотря на различия в подходах ко внутренней политике и отношениям с ЕС, Польша продолжит свой русофобский курс. В отношении России изменений ожидать не стоит. В современной Польше нет и не может быть не только пророссийских, но даже просто дружественно настроенных по отношению к Москве значимых политиков.

Но если Моравецкий всегда был последовательным в своем резко негативном отношении к РФ, то Туск больше десятилетия тому назад из чисто тактических соображений выступал за краткосрочный период российско-польской дружбы. То есть, теоретически с ним будет хотя бы шанс на улучшение отношений.

Однако, при этом Туск намерен покончить с транспортной блокадой Незалежной. Он пообещал разблокировать границу с Украиной. Правда, как именно он собирается решить вопрос с дальнобойщиками, непонятно.

Главное, что будет меняться при Туске, это отношения с ЕС и соседями. В период правления Моравецкого Варшава находилась в состоянии острого антагонизма и с руководством ЕС, и с руководством Германии. Достаточно вспомнить о том, что Польша на официальном уровне потребовала от Берлина выплатить новые репарации за ущерб от Второй мировой войны.

Новый премьер намеревается реализовать программу, которая включает в себя отмену судебных реформ предыдущего правительства и привлечение к ответственности лиц, обвиняемых оппозицией в правонарушениях, включая самого президента Дуду. Именно эти реформы послужили в свое время поводом для ЕС, чтобы заморозить средства для постковидного восстановления.

Дональд Туск любит Европу. Россию - нет.

Туск, первый и на данный момент единственный поляк, побывавший на должности председателя Европейского совета (то есть «президента» ЕС). Он представляет проевропейскую часть польского общества – силы, которые выступают за «все современное» и за близкие связи со «старой Европой». То есть, при новом премьере отношения с Германией должны нормализоваться. Польша превратится в более влиятельную силу внутри более консолидированного Европейского союза и, как следствие, в более влиятельного оппонента России.

Тем временем, польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил: это необходимо для начала переговоров с Россией.

Также в Польше потребовали от Украины вернуть Львов.

А еще предыдущее правительство настаивало, что Польша не позволит Украине вступить в ЕС без масштабной эксгумации жертв Волынской резни. Позиция нового премьера по данному вопросу пока не ясна.

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

"Совсем не смешно": российские бойцы вошли в оккупированный ВСУ центр Красногоровки на "черепахе", над которой потешались

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.