В версии о самоубийстве Рахата Алиева появилась женщина

В МИРЕПрокомментируйте новость
В версии о самоубийстве Рахата Алиева появилась женщина

Казахстанские журналисты не исключают, что за загадочной смертью в австрийской тюрьме экс-зятя президента Назарбаева Рахата Алиева стоит его новая жена.

Банальным « шерше ля фам» назвал сайт ЦентрАзия одну из версий ухода из жизни находившегося в заключении в венской тюрьме Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Издание отмечает, что после смерти Рахата Алиева оппозиционные СМИ сразу же подняли шумиху. Ими выдвигалась версия, что Астана наняла киллеров, чтобы убрать Алиева, так как он слишком много знал о действующей власти. Никаких доказательств данной версии при этом не представлено.

Также никто не обращает внимания на других заинтересованных в смерти Рахата Алиева персонажей, пишет сайт. Речь, в частности, идет о новой семье Алиева - жене Эльнаре Шоразовой и ее отце Муратхане Шоразове.

Как известно,  Эльнара трудилась секретарем в посольстве Казахстана в Австрии, где, судя по всему, и сошлась с занимавшим в то время пост посла Рахатом Алиевым. Издание напоминает, что часть компаний Рахата Алиева, подозреваемых в Европе как сеть для отмывки денег, переписана на Эльнару Шоразову.

Адвокаты, преследовавшие Алиева на Мальте, предоставили внутренним органам этого государства схему отмывания денег, которую Рахат Алиев создал в европейских странах. Была даже составлена схема переводов. Так, на первом этапе деньги проходили через две офшорные компании - AV Maximus SA и Argocom Ltd - и попадали в третью компанию - A.V. Maximus Holding AG. Оттуда суммы переводились в  дочерние компании Armoreal GmbH и S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH.

На втором этапе дочерним компаниям предоставлялись кредиты, значительная часть средств которых переводилась на счета немецкой компании Metallwerke Bender Rheinland, частично через ITR GmbH. А затем деньги вновь возвращались в компанию A.V. Maximus SA или через нее поступали на счета мальтийских компаний и компаний Карибского региона.

Конечным пунктом перевода денег стали компании, бенефициаром которых была нынешняя супруга Алиева - Эльнара Шоразова.

А берлинским адвокатам удалось узнать, что через нее прошло около 100 млн евро, которые осели на счетах мальтийских компаний.

Журналисты пришли к выводу, что смерть Рахата Алиева сделала  Эльнару Шоразову единоличной собственницей солидного капитала. А при таких деньгах нетрудно найти молчаливого исполнителя в Вене, делает вывод издание.

- Соображения Эльнары могли быть достаточно просты - надежд на освобождение Рахата нет, он будет осужден и получит солидный срок, причем на его содержание в тюрьме разойдется значительный капитал. А если его и вовсе экстрадируют? Рахат, очевидно, не скупился в красках, рассказывая, как его бизнес в Казахстане был растащен по кускам на следующий же день после заведения первого уголовного дела. Вот и у Эльнары был мотив не допустить этой экстрадиции. Причем не пустой тратой денег на адвокатов, а гораздо более радикальным, но и относительно дешевым способом, - заключает сайт.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз