Власти Казахстана переименуют русский город Петропавловск в «Кызылжар»

АзияПрокомментируйте новость
Власти Казахстана переименуют русский город Петропавловск в «Кызылжар»

Украина, похоже, заразила бациллой переименований городов Казахстан. Так, власти азиатской республики решили забыть об исторических корнях русского города Петропавловск и дать ему новое название - «Кыхылжар» (Красный яр). С подобной инициативой выступил депутат Мажилиса (нижняя палата казахского парламента) Ермурат Бапи, передает Tengrinews.kz.

Парламентарий уже призвал местных жителей запустить петицию о переименовании. На идею Бапи откликнулись другие члены парламента: депутат Айдарбек Ходжаназаров потребовал предоставить местным жителям возможность принять решение, а Ерлан Саиров напомнил, что депутаты должны обсуждать подобные вопросы с руководством города.

Ходжаназаров привел в пример свой родной город - Костанай.

«Я из Костаная, у нас есть Федоровский, Урицкий район, был Ленинский район. Но так сложилось, что в Урицком районе сами жители инициировали переименование в Сарыкольский район. А в Федоровском, наоборот, сохранили прежнее название. Мы страна интернациональная и должны учитывать все интересы. И, в частности, интересы людей, которые проживают в этом городе и у которых есть свое мнение о нем», - считает мажилисмен.

Нужно отметить, что дискуссия о переименовании Петропавловска продолжается с 2010 года — тогда, правда, против инициативы выступили 87,9% горожан.

Вопрос об изменении названий казахстанских городов регулярно поднимается властями республики. Они объясняют это «идеологической устарелостью» наименований, данных в советское время, и восстановлением истории «священных земель».

Напомним, что город Петропавловск был основан в 1752 году как военная крепость Ново-Ишимской оборонительной линии Российского государства на юге Сибири. До этого на его месте была лишь голая степь. Казахский народ к основанию населенного пункта имеет весьма опосредованное отношение.

На своей странице казахский блогер Жаслан Копеев заявил, что все российские города построили казахи и они же спасли от Гитлера русских, которые до середины ХХ века якобы ходили «в обуви из веток». Правда, из-за подобных высказываний блогером уже заинтересовалась прокуратура республики.

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

Они вместе? Посольство Казахстана на Украине провело концерт солидарности

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники