Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших «но», сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Североатлантический альянс объявил Россию главным врагом и теперь просто обязан сделать все, чтобы суметь противостоять ей. Эксперт чешского издания iDNES Милан Водичка проанализировал перспективы НАТО. Как отметил автор статьи, которую перевел портал ИноСМИ, альянс перед лицом российской опасности увеличит силы быстрого реагирования с 40 тысяч до 300 тысяч солдат. Но это вряд ли поможет Западу.

В качестве пояснения Водичка называет две причины. Одна из них заключается в том, что желающих служить людей сегодня недостаточно. К примеру, несколько дней назад телеканал NBC со ссылкой на внутренний опрос министерства обороны США сообщил о «кадровом голоде» в армии. В Пентагоне отметили, что за первые пять месяцев 2022 года набор в вооруженные силы выполнен только на 23 процента. Не помогают даже дополнительные подъемные в 50 тысяч долларов, которые сейчас обещают каждому, подписавшему контракт. 

В качестве другой причины журналист назвал нехватку оружия. Действительно, ранее на нехватку оружия из-за поставок Украине пожаловалась Германия. Вслед за ней и постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявила, что исчерпаны почти все запасы.

Эксперт напоминает, что НАТО сегодня похож на бумажный танк в бою с настоящим. Его функция ограничивалась тем, что американские конвои альянса ездили по Центральной Европе, а местные жители махали флажками и снимались на фоне военных в красивой форме.

От НАТО требовалось одно: всем своим видом давать понять: «Руки прочь! Мы не позволим!», - отмечает Водичка. Сегодня этого мало, и конфликт на Украине - тому подтверждение, подчеркнул эксперт. Альянс, конечно же, отправил подразделения в восточные страны, но их численность так мала, что вряд ли сможет защитить кого-либо. Впрочем, функции подразделений сформулированы в послании: «У нас есть здесь свои подразделения, и мы придем им на помощь, хотя на это потребуется некоторое время».

Водичка придрался к формулировке «некоторое время». Так, предполагается, что нынешний сорокатысячный контингент доберется до горячей точки в течение 15 дней. «Но русские за 15 дней способны полностью раскатать Прибалтику, даже если у них будут лопаться дешевые китайские шины», - поясняет эксперт.

Руководство альянса считает, что на границах стран-членов НАТО русских будут ждать отряды, готовые продержаться 15 дней до подхода основных сил. Эксперт считает наивным расчеты альянса на то, что это напугает Москву и вынудит ее отказаться от мыслей о нападении. Милан Водичка уверен: вряд ли это смогут сделать 300 тысяч солдат, потому что армия НАТО сильна по-настоящему лишь на бумаге. И в этом виноват собственно альянс. В НАТО все последнее время наивно полагали, что военных конкурентов ему нет и быть не может.

«Запад также платит за то, что в качестве суррогата подсунул своим военным экзотическую войну с терроризмом, что привело к перерождению армии в дешевые экспедиционные отряды, которых восхищают бородачи из спецподразделений», - заключает Милан Водичка. Он убежден, что сегодня Западу нужны танкисты и артиллеристы, и чем больше, тем лучше.

Ранее эксперты назвали в качестве одного из мест, где может произойти столкновение России и НАТО, сувалкский коридор - участок, соединяющий Белоруссию с Калининградской областью. О нем заговорили после того, как Литва заблокировала транспортировку грузов, следующих по ее территории в Калининград. Тогда многие аналитики, а также президент Белоруссии Александр Лукашенко заявили, что изоляцию Калининграда сродни объявлению войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.