Вторжение Китая на Тайвань нанесет миру больший удар, чем украинский кризис

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вторжение Китая на Тайвань нанесет миру больший удар, чем украинский кризис

В мире может начаться нехватка полупроводниковых чипов.

Военное нападение Китая на Тайвань окажет большее влияние на глобальные торговые потоки, чем война на Украине. Об этом заявил главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн. По его словам, военный конфликт вокруг острова приведет к нехватке полупроводниковых микросхем по всему миру.

После начала украинского кризиса в мире из-за антироссийских санкций начался рост цен на сырьевые товары и продовольствие. Это привело к опасению масштабного голода в бедных странах. Главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн считает, что в случае нападения Китая на Тайвань последствия будут еще хуже, так мир зависит от поставок тайваньских чипов, используемых в электронике и мобильных телефонах.

«Нарушение международных цепочек поставок, нарушение международного экономического порядка и кризис будет намного более значительным, чем этот», — заявил Дэн агентству Reuters.

Издание отмечает, что Тайвань доминирует на мировом рынке производства самых передовых чипов, а его экспорт в прошлом году составил 118 миллиардов долларов.

Джон Дэн.

При этом Reuters пишет, что правительство Тайваня неоднократно сообщает о признаках неминуемой атаки со стороны Китая. Из-за этого власти острова после начала спецоперации России повысили уровень своей готовности, опасаясь намерений Пекина.

Накануне стало известно, что председатель КНР Си Цзиньпин утвердил директивы проведения специальных военных операций. Речь о том, что китайскую освободительную армию отныне можно будет использовать для проведения «спецопераций» без объявления военных действий.

Как отмечает Radio Free Asia, после утверждения новых директив Пекин сможет на законном уровне использовать свою армию для вторжения на Тайвань. Проводить такую «спецоперацию» Китай сможет без объявления войны островным властям.

Новые заявление вокруг Тайваня происходя на фоне эскалации напряженности вокруг острова. Так, 30 мая Народно-освободительная Армия Китая (НОАК) направила к берегам острова 30 военных самолетов. ВВС Китая совершили крупнейшее с января вторжение в зону ПВО Тайваня.

В свою очередь Тайвань активно поддерживают США. Недавно президент Джо Байден заявил, что Америка прямо будет участвовать в обороне острова от Китая. По сути, ради Тайваня американцы готовы пойти дальше, чем ради Украины, и ввязаться в войну с ядерной державой, начав Третью мировую войну. «Блокнот» разбирался, почему для Вашингтона так важен китайский остров и чем готов ответить Пекин.

Ранее эксперты отмечали, что Пекин может воспользоваться тем, что Запад сосредоточил на России, усиливая против нее санкции и военную помощь Украине. Поэтому на вторую «экономическую войну» у них просто не хватит ресурсов. Аналитики считают, что Тайвань является лакомым куском для Пекина. Здесь выпускается 80 процентов мирового объема процессоров и электроники. Поэтому обладание островом носит для Китая стратегическое значение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.