Выборы в Донбассе перенесли на год

В МИРЕ8 комментариев
Выборы в Донбассе перенесли на год

По мнению политологов, мир для Донбасса важнее немедленного формирования органов местного самоуправления.

Власти Донецкой и Луганской народных республик согласились на перенос выборов в местные органы самоуправления. Выборы должны были пройти в октябре-ноябре 2015 года, а теперь они состоятся лишь через год. На переносе настаивала Украина при поддержке Франции и Германии, и это стало одной из тем последних переговоров «нормандской четверки».

О принятом решении говорится в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию в Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

- Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год, - сказали они.

Формирование местных органов власти могло стать если не завершающим этапом оформления ДНР и ЛНР как самостоятельных государств, то важной вехой на пути к суверенитету.

Директор аналитического центра «СтратегPRO», политолог Александр Ведруссов считает, что перенос выборов - это вынужденный компромисс, который поможет закрепить хрупкий мир в Донбассе. По словам Ведруссова, сейчас гораздо важнее соблюдать условия минских договоренностей, чем форсировать немедленно проведение безусловно нужных выборов.

С ним отчасти солидарен председатель парламента Новороссии Олег Царев. Первым безусловным плюсом он называет реальное достигнутое перемирие, а вторым - то, что соблюдение договоренностей нанесет значительный урон авторитету Петра Порошенко.

- Мяч находится на стороне Порошенко. В рамках следования минским соглашениям, ему нужно принимать закон об особом статусе Донбасса, принимать закон об амнистии. А Порошенко раскачал общество таким образом, что сейчас любые шаги навстречу Донецку и Луганску будут восприниматься значительной частью общества как предательство. И дальше будет Порошенко терять политическое лицо, - считает Олег Царев.

Воевавшего на Украине сербского наёмника хотят депортировать из России: на родине ему грозит 25 лет тюрьмы

«Мразь, чтоб ты всю жизнь на костылях ходил»: в ДНР истеричный кавказец набросился на женщину и инвалида

«Группировка ВСУ попала в котёл»: армия России освободила Новобахмутовку в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.