«Вынуждены брать в долг у Китая»: американский сенатор раскритиковал военную помощь Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Вынуждены брать в  долг у Китая»: американский сенатор раскритиковал военную помощь Украине

Тем временем первая партия с гаубицами, радарами и боеприпасами направлена Киеву

США будут вынуждены занимать деньги у Китая, чтобы передать Украине пакет помощи на рекордные 40 миллиардов долларов. Об этом заявил американский сенатор Рэнд Пол. По его словам, бюджет Соединенных Штатов не располагает средствами, необходимыми для выполнения обещанных обязательств перед Киевом.

«Важно знать, что у нас нет денег, которые мы можем отправить, мы вынуждены брать в долг у Китая, чтобы направить средства на Украину», – указал Пол. При этом он назвал неоправданным заимствование денег на оказание военной помощи другой стране.

По его мнению, большинство согласилось бы с этим займом, в том числе многие республиканцы, если бы речь шла о новой социальной программе. «Но когда речь идет о военной помощи другой стране, они вряд ли скажут, что мы можем взять эти деньги, что это оправданное заимствование», - отметил сенатор.

Напомним, накануне Сенат США утвердил новый пакет помощи Киеву на 40 миллиардов долларов. Законопроект уже направлен на подпись президенту Джо Байдену. В частности, пакет включает военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, а также различные ассигнования, так или иначе, связанные с ситуацией в этой стране.

Американцы продолжают завалить Украину оружием

Отметим, что Байден изначально запрашивал 33 миллиарда долларов, между тем, конгресс решил увеличить эту сумму. Законопроект всячески тормозил республиканец Рэнд Пол, требовавший усилить контроль за расходованием средств. Но его поправку не стали вносить, а возражения удалось обойти благодаря специальным процедурным шагам.

По оценкам эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, данный шаг со стороны США является значимым и рискует оказать серьезную поддержку Киеву.

«Думаю, что это одна из важных точек в этой операции. Как бы то ни было, но сторонам, пожалуй, следует останавливаться и договариваться уже дипломатическим путем. В ином случае мы получаем самую настоящую гонку вооружений. При этом надо понимать, что Россия выступает не против Украины как таковой. Ее противник – объединенный Запад, в этом надо отдавать отчет при принятии всех дальнейших решений», - указал Колесников.

Тем временем с американской военно-морской базы в Норфолке в сторону Атлантики направились грузовые суда, осуществляющие транспортировку партий вооружения для нужд Украины. Изначально предполагалось, что поставки начнутся не ранее июля, однако, как ожидается, уже в начале июня Киев получит первую партию американской военной техники. Как сообщается, США уже направили на Украину 18 легких гаубиц M777, контрбатарейные радары и управляемые боеприпасы.

В России, да и в мире не раз отмечали, что США и Европа накачивают оружием Украину потому, что не хотят мирного урегулирования конфликта. А недавно Джо Байден и вовсе сделал странное заявление, когда встречался с натовцами на базе под Жешувом. Американский президент заявил, что они скоро увидят ситуацию на Украине «своими глазами».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.