Выступление Обамы, назвавшего Украину «клиентом» России, вызвало изумление и шквал критики в США

В МИРЕ8 комментариев
Выступление Обамы, назвавшего Украину «клиентом» России, вызвало изумление и шквал критики в США

Барак Обама в ежегодном обращении к Конгрессу США заявил, что «Россия направляет ресурсы на поддержание своих государств-клиентов - Украины и Сирии».

Президент США породил бурю негодования во время выступления перед Конгрессом страны. Слова о том, что Украина и Сирия являются «государствами-клиентами» РФ, вызвали, как минимум, недопонимание в политических кругах страны.

Накануне обращения главы государства к конгрессменам был распространен текст его послания, однако он не содержал слова «клиенты». Видимо, президент США неудачно сымпровизировал, отмечают его сторонники. Оппоненты Обамы обрушились на него со шквалом критики.

«Обама думает, что Украина — «государство-клиент» России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие», — написал в Twitter амерканский журналист Джексон Дил.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, враждебно настроенный по отношению к России, отметил, что высказывание Обамы о поддержке Украины является «странной фразой».

Обаму обвинили также и в геополитической безграмотности. С критикой президента за непонимание международной политики выступил конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм.

- Когда нашего друга и союзника Украину называют «государством-клиентом» России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий, — заявил политик.

В Twitter выступление Барака Обамы прокомментировал и кандидат в президенты США Дональд Трамп. Он назвал «пламенную речь» американского лидера о величии Соединенных Штатов «очень скучной, медленной и вялой».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз