Загадочная смерть: лидера белорусских эмигрантов на Украине нашли мертвым. Накануне он сообщал о слежке

В МИРЕ1 комментарий
Загадочная смерть: лидера белорусских эмигрантов на Украине нашли мертвым. Накануне он сообщал о слежке

Украинские правоохранительные органы возбудили дело и проверяют версию убийства, замаскированного под суицид.

Главу правозащитной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова нашли мертвым в одним из парков Киева. Как сообщает ВВС со ссылкой на данные правоохранительных органов, полиция склоняется к версии, что это было убийство, замаскированное под суицид. Незадолго до своей смерти Шишов сообщал о подозрительных людях, следивших за ним.

26-летний политический эмигрант из Белоруссии возглавлял на Украине некоммерческую правозащитную организацию, которая помогала бежавшим из республики гражданам со съемом квартир, легализацией и устройством на работу. Когда накануне Шишов, который вышел на пробежку в ближайший от своего дома парк, не вернулся, его коллеги подняли тревогу. Первой позвонила на номер 102 сожительница Шишова. Затем к поискам подключились знакомые, волонтеры. Также друзья правозащитника сообщили, что пытались несколько раз дозвониться до него, но при ответе кто-то сразу сбрасывал звонок.

«Мы прочесали массив, где он обычно совершал пробежки, но никаких следов Виталия не обнаружили», - заявили в организации.

Друзья утверждают, что за Виталием могли следить. «За Виталиком велась слежка, - говорится в сообщении в телеграм-канале сообщества. - О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ [Беларуси] о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума».

Переехать на Украину Шишов вынужден был осенью 2020 года. Это произошло сразу же после его участия в антиправительственных акциях протеста в Гомеле в августе минувшего года. Уже в Киеве Виталий не только занимался поддержкой политэмигрантов, он проводил акции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, забрасывал письмами госорганы Украины, предлагая законопроекты, которые помогали бы живущим там соотечественникам. Примечательно, что сразу по приезде в Киев на своей странице в Instagram Виталий Шишов написал: «Я нарочито серьёзен и беззаветно счастлив», что противоречит версии о суициде.

Telegram-канале организации (БДУ) сегодня, 3 августа, уверенно заявил, что убийство Шишова – дело рук спецслужб. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса. Будем продолжать добиваться истины в гибели Виталия!» — написали в паблике.

А друг погибшего Юрий заверяет, что тот не мог покончить жизнь самоубийством, тем более, что сотрудник полиции сообщил о сломанном носе у убитого, пишет Украина.ру. Белорусский политолог Александр Шпаковский даже не сомневается, что смерть Виталия Шишова припишут спецслужбам.

 «Худшие предположения подтвердились. Шишов найден мертвым. Сейчас эту смерть будут валить на белорусские спецслужбы. В нашей стране противник такие акции проводить не в состоянии. Во всяком случае сложно. Сухопутные границы закрыты, состав посольств ограничен, местные сектанты, которых вербуют дистанционным способом, настолько слабо подготовлены, что с первых шагов попадают в поле зрения КГБ. Поэтому в зоне риска, в первую очередь, находятся активисты, которые скрываются за рубежом, особенно самые бесполезные из них. На крови этих людей будут лепить сакральную жертву и использовать в качестве формального повода для усиления давления на Беларусь»,- цитирует ОНТ.by политолога.

Не замедлила высказаться уже по этому поводу и лидер оппозиции Светлана Тихановская. Она отметила, что белорусы не могут чувствовать себя в безопасности «пока есть те, кто пытается мстить им и прятать правду, избавляясь от свидетелей. Виталий Шишов помогал беларусам».

«Как и захват заложников произошел на борту самолета другой страны. Как и попытка принудительно вывезти нелояльную спортсменку в Беларусь с территории другой страны», - написала оппозиционер в своем Telegram-канале.

Вряд ли украинские правоохранительные органы найдут истинных убийц белорусского оппозиционера, тем более, что это не первое резонансное убийство в столице Украины, которое не раскрыто. Так, в 2016 году был убит известный журналист Павел Шеремет.

Впрочем, раскрытое "убийство" все-таки было. Речь идет о странной инсценировке нападения на скандального журналиста Аркадия Бабченко. Правда, он очень быстро воскрес.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз