Захват заложников в Грузии. Хроника событий

В МИРЕ1 комментарий
Захват заложников в Грузии. Хроника событий

В Зугдиди мужчина с автоматом и гранатой захватил в здании банка почти 50 человек. Ему удалось покинуть город с полумиллионом долларов.

В среду, 21 октября, в 13.21 мск в центре грузинского города Зугдиди вооруженный мужчина захватил заложников. Спустя полсуток преступник по-прежнему не обезврежен: он уехал со своими пленниками в сторону Абхазии, отпустил их возле населенного пункта Кирцхи Чхороцкуского района, после чего скрылся. "Блокнот" публикует хронику событий, напоминающих сюжет голливудского фильма.

13.21 мск - Мужчина врывается в отделение Банка Грузии (Bank of Georgia) на улице Гамсахурдиа. Он берет в заложники более 40 человек - сотрудников и клиентов банка, в основном это женщины. Известно, что преступник угрожал подорвать гранату, также несколько раз стрелял в воздух из автомата Калашникова.

14.30 мск - К зданию банка приезжает скорая помощь. Преступник соглашается пропустить внутрь медиков. Пожилой женщине удалось выйти из здания. Также захватчик отпустил пожилого мужчину.

Примерно 15.00 мск - МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «Захват заложников», «Разбой», «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия».

15.15 мск - На крышу выбираются люди - это не заложники, а сотрудника банка, находившиеся на третьем этаже. Преступник и его пленники находятся на первом.

15.30 мск - Телеканал «Мтавари» включает видеоэфир происходящего в банке. В кадре - 19 заложников, они сидят на полу. На стуле разместился преступник в камуфляжном костюме. В руках у него автомат, лицо закрывает черная маска. Он назвал свои требования: 500 тысяч долларов, автомобиль и вертолет при обязательном условии - полиция не вмешивается. Мужчина дал два часа на выполнение его условий, в противном случае пообещал начать расправу над заложниками. Периодически заложники звонят на грузинские телеканалы, напоминают об условиях преступника.

16.04 мск - Кандидат на парламентских выборах от «Европейской Грузии» Гиги Угулава сделал предложение заменить собой заложников. «Если похититель нас слышит, я хотел бы предложить ему... я готов заменить этих людей.  Если преступник нам слышит - пусть заложником будет кандидат в депутаты», - сказал он. Выборы должны пройти в Грузии через 10 дней.

16.25 мск - Над зданием банка кружит вертолет. Снайперы заняли позиции на соседних крышах.

16.50 - «Время истекло, на весах – наша жизнь. В любой момент одного из нас могут убить. Дайте деньги этому человеку. Не время сейчас для политических разборок», - говорит заложник Ираклий Кварцхелия, который в очередной раз позвонил на телевидение.

17.00 мск - Истекло время отведенное захватчиком на выполнение его условий. Однако ничего не происходит.

17.27 мск - Стало известно, что задержан таксист, который доставил преступника к банку. По предварительным данным, это обычный сотрудник такси, его допрашивает полиция.

17.40 мск - В Зугдиди приехал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

18.05 мск - Преступник отпустил еще одного человека.

18.40 мск - Освобождены еще два заложника. Переговоры продолжаются.

21.00 мск - Появились слухи, что злоумышленник задержан, однако эта информация не подтвердилась.

21.13 мск - Преступник выходит из здания, защитившись тремя заложниками как щитом, у них связаны руки. В руке у преступника зажата граната. Группу сопровождает полицейский, который несет сумку с деньгами. Остальные заложники на свободе. Полиция сообщила об освобождении 43 человек.

22.47 мск - Преступник и оставшиеся заложники на машине покинули Зугдиди, двигаясь в сторону Абхазии. По данным телеканала «Рустави 2», среди заложников находятся родственник мэра Зугдиди и глава полиции края Самегрело-Верхняя Сванетия. Судя по всему, они заменили собой гражданских.

00.00 мск (точное время не установлено) - Захватчик остановил машину в лесу возле села Кирцхи Чхороцкуского района Грузии, отпустил заложников и уехал в неизвестном направлении. Освобожденных заложников доставили сначала в Цаленджихский отдел милиции, а затем в Зугдиди. Их допрашивали всю ночь, но показания людей не помогли поймать преступника.

09.00 мск - захватчик, уехавший с 0,5 млн долларов, до сих пор не пойман.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз