Самолеты кружат над городом: в аэропорту Кабула во время массовой эвакуации вспыхнул пожар

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Самолеты кружат над городом: в аэропорту Кабула во время массовой эвакуации вспыхнул пожар

Густой дым снизил видимость для пилотов самолетов

Сложная ситуация сохраняется в столице Афганистана. Местные жители не могут уехать из страны – в Кабуле толпы людей ждут эвакуации самолетами.

Как сообщает издание Insider Paper в своем Twitter-аккаунте, сегодня во время массовой эвакуации в аэропорту Кабула произошел пожар. На кадрах, опубликованных в сети, видно, что в окрестностях аэропорта клубы дыма и толпа местных жителей, которая наблюдает за происходящим.

По сообщениям очевидцев, самолеты кружат над аэропортом, но не могут приземлиться на полосу из-за густого дыма, который снизил видимость.

Также накануне возле аэропорта произошла перестрелка с участием военных из НАТО. По сообщениям СМИ, в результате стрельбы погиб один человек – афганский военный, еще трое человек получили ранения.

Местные жители рассказывают, что люди не покидают аэропорт в надежде улететь из страны. Многие штурмуют аэропорт, перелезают через заборы и проникают в самолеты. Уже известно о нескольких десятках погибших.  

«Вчера в столкновениях погибло семь человек. Был один ребёнок и ещё шесть взрослых. Я поехала в аэропорт и всё видела своими глазами. Это въезд в аэропорт, который ведёт к зоне посадки, там собралось очень много людей. Были перестрелки возле самолёта. Все бегут из страны», — цитирует Лайф одну из жительниц Кабула.

Кроме того, сегодня стало известно, что США изменило политику допуска в аэропорт. Сообщается, что по распоряжению Вашингтона в аэропорт будут пропускать только граждан США, стран НАТО и владельцев грин-карт. На этот шаг американские власти пошли из-за того, что ситуации с документами на получение иммиграционной визы вышла из-контроля.  

Напомним, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку, а вооруженные силы республики сдали Кабул боевикам движения «Талибан» (организация запрещена в России как террористическая) практически не оказав сопротивления.

После победы «Талибана» Запад решил заморозить гуманитарную помощь Афганистану. Председатель Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз поддерживает оперативные контакты с талибами, так как они необходимы для спасения людей, но речь о политических переговорах или признании не идет. Более того, глава ЕГ высказала готовность принять беженцев из Афганистана. Пока же Евросоюз намерен заморозить выделение экономической помощи. Ранее ЕС обещал правительству Гани 1 млрд евро.

Россия считает преждевременным вопрос о признании режима талибов. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что говорить о каких-то политических шагах преждевременно. И даже власти Пакистана, под чьим «крылом» и было создано движение «Талибан», хоть и приветствовали победу талибов, воздержались от признания движения в качестве легитимной власти Афганистана.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз