Зеленский назвал условия мира с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский назвал условия мира с Россией

Украинский лидер в ходе саммита G 20 пытается разговаривать на языке ультиматумов

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе саммита G20 в Индонезии категорически отверг Минские соглашения с Россией. При этом он призвал принять «Киевский договор безопасности». Его слова передает Reuters.

По словам Зеленского, возвращение к Минским договоренностям с Россией исключено. Он также указал, что Украине необходимы новые и эффективные гарантии безопасности.

Зеленский отметил: в соответствии с мирным планом Киева, необходимо обеспечить безопасность вокруг Запорожской АЭС, а также освободить всех украинских заключенных, а также «ввести ценовые ограничения на российские энергоресурсы и расширить инициативу по экспорту зерна».

Напомним, Минские соглашения между Россией и Украиной были заключены в 2015 году на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Тогда же их одобрила специальная резолюция Совбеза ООН. Целью соглашений являлось урегулирование конфликта между Украиной, Донецкой и Луганской народными республиками.

Владимир Зеленский не всегда отличается последовательностью

В ходе саммита Зеленский фактически присоединился к требованиям стран G20, которые считают недопустимым использование ядерного оружия или угрозу его применения.

«Использование или угроза применения ядерного оружия недопустимы», - говорится в проекте коммюнике.

Примечательно, что в минувшем феврале, незадолго до начала российской специальной военной операции, Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, фактически намекнул о возможности восстановления (или обретения) ядерного статуса Украины.

Стоит отметить, что новыми требованиями Зеленского по мирному урегулированию и прекращению боевых действий стали восстановление «радиационной безопасности» на Запорожской АЭС, а также введение потолка цен на российские энергоресурсы и расширение зерновой сделки.

В минувшем сентябре офис украинского президента представил проект Киевского договора о безопасности. В качестве ключевых гарантий в документе назывались инвестиции в ОПК Украины, передача разведывательных данных, а также подготовка украинских военных под эгидой ЕС и НАТО. Причем на роль гарантов безопасности были предложены США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, среди возможных кандидатов – Япония и Южная Корея.

Владимир Путин не раз объяснял причины начала СВО

Ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев указывал, что гарантии безопасности Украине мог дать только договор с Россией, но Киев, «простимулированный западными деньгами и ракетами». По мнению Медведева, Украину не примут в НАТО: там, по его словам, «хоть и русофобы, но не самоубийцы».

Напомним, впервые Зеленский предлагал Владимиру Путину встретиться за столом переговоров еще в начале марта. Причем обращение было, мягко говоря, неформальным.

«Уйди с нашей земли. Не хочешь уйти – сядь за стол переговоров. Я свободен. Только не надо 30 метров, как с Макроном, Шольцом. Я ж сосед, меня не надо на 30 метрах держать. Я не кусаюсь, я нормальный мужик. Сядь со мной, поговори. Чего ты боишься? Мы никому не угрожаем - мы не террористы. Мы не захватываем банки и не захватываем чужие земли», - закончил президент.

Ранее президент Украины заявил, что Россия после завершения спецоперации должна будет платить репарации и контрибуции. Он также призвал российских военных «идти к себе домой».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Никаких отсрочек не будет»: в Госдуме назвали условие для полной мобилизации

В ООН продолжат считать Зеленского президентом после 20 мая

Новости СВО: освобождение ЛНР, новые удары по России и отправка Зеленского в окоп

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.