Зеленский нелегитимен: Путин намекнул, что готов вести переговоры с Верховной Радой и ее спикером

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский нелегитимен: Путин намекнул, что готов вести переговоры с Верховной Радой и ее спикером

Президент России объяснил свою позицию нормами Конституции Украины.

Владимир Путин на пресс-конференции в Узбекистане сделал заявление по поводу легитимности украинской власти. Основываясь на Конституции Украины, наш президент отметил: на сегодня Владимир Зеленский не является законным главой государства. Тогда как Верховная Рада и ее спикер, действительно, имеют право продлить свои полномочия в случае военного положения. Получается, если Россия начнет мирные переговоры по Украине, то мы сможем их вести только с представителями законодательной власти. Договариваться о чем-либо с Зеленским смысла нет: подписанные им документы в дальнейшем будут неправомерны.

Владимир Путин разъяснил, что на Украине в нынешних условиях и по «предварительной оценке» единственная легитимная власть — это Верховная рада и ее спикер. Конституция Украины предусматривает продление полномочий Верховной рады. Однако про продление полномочий президента из-за военного положения там ничего не говорится.

Путин также сказал, что по логике украинской Конституции «полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента, тем более, что в условиях действия закона о военном положении полномочия парламента продлеваются».

Еще в апреле об этом же говорил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас: в конституции Украины не закреплена возможность продления срока полномочий президента на период действия военного положения, а отказ офиса Владимира Зеленского обращаться в Конституционный суд страны с запросом на эту тему говорит о сомнениях в законности пребывания на посту действующего лидера киевского режима.

Руслан Стефанчук.

С 8 октября 2021 года и по сегодняшний жень председатель Верховной рады - Руслан Алексеевич Стефанчук. Украинский правовед, доктор юридических наук, профессор. Родился 29 октября 1975 года в Тернополе. Действительный член (академик) Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Занимался также адвокатской деятельностью.

Выборы президента Украины должны были пройти 31 марта, а пятилетний срок полномочий Зеленского официально завершился 20 мая.

На днях Владимир Зеленский, давая интервью проукраинским журналистам из Центральной Азии, заявил, что украинцы знают собственную Конституцию, а высказывания о легитимности президента «честно говоря, скучны»:

«Все адекватные люди, которые умеют читать законы, прочтут и найдут вывод. Поэтому меня это, честно говоря, не сильно беспокоит». .

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.