Зеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУЗеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУ Зеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУЗеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУ Зеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУЗеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУ

Зеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУ

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский подписал скандальный закон о наказании за дезертирство в ВСУ

Для военнослужащих украинской армии отменяются условные сроки.

Закон, который ужесточает ответственность военнослужащих украинской армии за дезертирство подписал президент страны Владимир Зеленский. Теперь за невыполнение приказов солдатам ВСУ будет грозить до восьми лет лишения свободы, а условные наказания применяться судами больше не будут. Документ был принят, несмотря на критику со стороны самих украинцев.

Подписанный Зеленским документ ужесточает ответственность для военнослужащих за различные проступки. Речь идет о дезертирстве, невыполнении приказа, а также распитии спиртного во время службы.

Например, за невыполнение приказа солдатам теперь грозит 5-8 лет лишения свободы, вместо 3-7. За отказ выполнить законные требования командира военнослужащим грозит арест и гауптвахта до 10 дней, а за дезертирство солдат ВСУ может получить до 12 лет.

Кроме того, указ запрещает украинским судам смягчать наказание или давать условные сроки для военных за угрозы в отношении начальства, дезертирство, самовольный уход из части или оставление поля боя.

Украинские СМИ отмечают, что в новом документе прописано, что солдат ВСУ теперь будут проверять на «препараты, изменяющие сознание, на всей территории страны, даже в отпуске и дома».

Против ужесточения наказания для военных выступили граждане Украины. Они потребовали от Зеленского не подписывать закон и создали соответствующую петицию, которая собрала 35 тысяч подписей. Ее авторы считают, что ужесточение наказания «деморализует и так истощенных бойцов ВСУ» и сделает дезертирство в армии еще более массовым.

«Командование получает беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику их решений, даже если решения некомпетентны и опираются на неудачный боевой менеджмент (а такое случается нередко)», — отмечали авторы петиции.

При этом за принятие законопроекта высказался главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Он заявил, что из-за дезертиров обнаженные участки фронта вынуждены закрывать другие военнослужащие. Все это приводит к увеличению потерь.

Ужесточение наказания для украинских солдат происходит на фоне мобилизации в самой Украине. В соцсетях все чаще стали появляться видео, на которых украинские силовики ловят мужчин призывного возраста прямо на улице и запихивают их в микроавтобусы.

Новый закон также приняли в условиях, когда Зеленский анонсировал большую кадровую чистку на разных уровнях власти. Своих постов уже лишились главы военных администраций, а также заместители нескольких министров.

Как сообщает немецкая газета Der Spiegel украинцы несут огромные потери на фронте, а погибшие исчисляются сотнями. Ежедневно ВСУ в боях за Артёмовск теряют трёхзначное число военнослужащих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.