Журналисты судятся с президентом Молдовы за отказ отвечать на их вопросы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Журналисты судятся с президентом Молдовы за отказ отвечать на их вопросы

Президент Молдовы Николай Тимофти отказался отвечать на вопросы одного из национальных Интернет-изданий. Коллектив обратился в Апелляционную палату Молдовы с иском, обвинив главу государства в «ограничении прав журналистов информировать общественность».

Как сообщил главный редактор издания Василе Нэстасе, еще полгода назад президенту была отправлена просьба об интервью с указанием, какие вопросы интересуют издание. Так, в частности, журналистов интересовал вопрос реформирования системы правосудия, борьба с коррупцией, а также евроинтеграция. Василе Нэстасе особо отметил, что им важно было получить ответы президента еще и потому, что он по специальности юрист, поэтому как лучше реформировать систему правосудия знает как никто другой.

Согласно закону о печати, ответ на журналистский запрос должен поступить в течение 30 дней. Однако ни через эти 30 дней, ни через 60 президент так и не соизволил ответить. Сначала пресс-служба главы государства придралась к некоторым вопросам и потребовала исключить их из общего списка. Но даже на оставшиеся вопросы журналисты так и не дождались ответа. Вот тогда они и решили обратиться с иском в суд, обвиняя президента в отказе в информации. «Это попытка не отвечать на неудобные вопросы», - уверен Нэстасе.

Суд столичного района Буюканы, куда был подан иск, отказался его принимать, поэтому издание обратилось в Апелляционную палату. Та, в свою очередь, направила иск на повторное рассмотрение.

Журналисты очень надеются, что если президент и не предстанет перед судом, то хотя бы принесет им извинения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз