Сотрудник «Азовстали» рассказал, как два месяца прятался с семьей в бомбоубежище

ПроисшествияПрокомментируйте новость
Сотрудник «Азовстали» рассказал, как два месяца прятался с семьей в бомбоубежище

Василий Кузьмин работал на предприятии аппаратчиком очистки газа.

Житель Мариуполя Василий Кузьмин почти два месяца провел вместе со своей семьей в бомбоубежищах на территории завода «Азовсталь». Мужчина работал там аппаратчиком очистки газа, но с началом боевых действий решил укрыться под землей. Он откровенно рассказал, как прощался с жизнью, уходя на поиски еды, как ранили его сына, и почему он считает, что Мариуполь должен стать российским.

Василий Кузьмин вспоминает, что в конце февраля в Мариуполе стало неспокойно, но он работу не бросил. Вместе с семьей мужчина жил на окраине Мариуполя, но, когда ситуация обострилась, он решил перевезти семью в один из цехов завода.

«Ходили на работу до 2 марта, пока завод полностью не остановился, потом решили остаться в цеху биохимии, где жена работала. Тогда украинских военных там было еще мало, было более ли менее безопасно», — поделился Кузьмин.

Затем обстрелы начали усиливаться. 9 марта сын Василия Коля и работница цеха Аня вышли посмотреть, что творится снаружи. В этот момент рядом с ними упала мина.

«Мина прилетела прямо под двери, где они стояли. Аню убило, а сына осколками порезало, были ребра сломаны», — рассказал он. После этого украинские военные отвезли Колю в госпиталь. Кузьмин долго не мог связаться с ним и только недавно узнал, что сын выжил, и его уже выписали из больницы.

Василий Кузьмин и его семья решили о укрыться в одном из бомбоубежищ «Азовстали», где вместе с ними находились еще 28 человек — женщины и дети. В помещении было холодно и часто приходилось выходить на поверхность за продуктами и водой. К тому времени территорию комбината оккупировали боевики «Азова»* и военнослужащие ВСУ.

«К стрельбе постепенно привыкли, стали наоборот тишины бояться, потому что когда бомбардируют, знаешь, что происходит, а когда тишина, то неизвестность», — рассказал Кузмин.

На поиски провизии мирные жители выходили в пять утра. «Перед выходом каждый раз прощались навсегда, — говорит Василий. По словам мужчины, он видел несколько убитых работников завода, которые, возможно, прятались в других бомбоубежищах и так же, как он, выходили за едой.

«Насчитал шесть костров помимо нашего, то есть еще в шести бомбоубежищах, видимо, люди готовили», — объяснил он. Спустя месяц Василий насчитал всего два костра.

Эвакуацией мирных жителей с территории завода занимался Красный крест и ООН. Всех людей вывезли сначала в фильтрационный центр, а потом отпустили. По словам Кузьмина, он бы очень хотел, чтобы теперь Мариуполь стал российским. Мужчина считает, что ранее была очень большая проблема со школьным образованием.

«Во-первых, дело в образовании. Дочку в школе вынуждают учить украинский язык, который даже я не знаю, пять раз в неделю, а русский преподают только один раз в неделю. Еще одна причина – это восстановление города. Россия, я думаю, поднимет Мариуполь в кратчайшие сроки, и там можно будет жить и работать, а Украина…», — отметил Кузьмин.

Сейчас власти Украины пытаются всеми силами эвакуировать засевших в катакомбах «Азовстали» боевиков. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, все это делается исключительно для западной публики, чтобы героизировать украинских националистов, которых надо судить за их преступления.

В мае одна из спасенных на территории предприятия женщин рассказала об атмосфере, царившей в катакомбах «Азовстали» и сообщила, что боевики «Азова»* не выпускали их и запугивали, утверждая, что город разрушен силами ДНР и идти людям некуда.

Недавно стало известно, что засевшие на комбинате «Азовсталь» боевики предложили российским военным обменять мирных граждан на провизию и лекарства. По подсчету российской стороны, в катакомбах предприятия могут оставаться до 200 гражданских лиц. Их удерживают в заложниках бойцы националистических батальонов.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.

Политолог: НАТО может сбить самолет, чтобы спровоцировать конфликт РФ и Финляндии

ПОЛИТИКА

После этого США и Британия смогут оккупировать скандинавские страны.

Битва за урожай: почему страны НАТО готовы начать Третью мировую из-за украинского зерна

ОБЩЕСТВО

Заявляя о борьбе с голодом, западные страны, на самом деле, преследуют совсем иные цели.

Найдена замена Зеленскому, на Украине назревает военный переворот — МК

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что противоречия между президентом и главнокомандующим приведут к бунту.

Что такое внешний долг РФ и чем грозит отказ США от лицензии на его обслуживание

ЭКОНОМИКА

Министр финансов Антон Силуанов называет возможный дефолт «искусственным» и планирует обращаться в суды.

Доллар — по 56, евро — по 59: почему крепкий рубль опасен для экономики России

ЭКОНОМИКА

Эксперты считают, что это создает проблемы для импортозамещения в стране.