Повышение ставок: почему конфликт на Украине может выйти на новый уровень

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Повышение ставок: почему конфликт на Украине может выйти на новый уровень

Обозреватель Михаил Ростовский считает, что в Кремле готовы к эскалации противостояния.

На фоне поставок тяжелых американских ракетных систем HIMARS в Украину обозреватель Михаил Ростовский задается вопросом: как Москва может ответить угрозу применения Киевом РСЗО по целям на территории РФ? По его мнению, в Кремле морально готовы к повышению ставок и эскалации конфликта, но в чем это выразиться, пока не знает никто.

Ростовский напоминает, что после того, как США объявили о поставках на Украине своих ракетных систем залпового огня в Москве заявили о готовности перейти в ответ к нанесению ударов по «центрам принятия решений» — то есть целью станет непосредственно руководство киевского режима.

Однако, журналист замечает, что ранее такие угрозы звучали не от верховного главнокомандующего, а от подчиненных ему фигур — например от Дмитрия Медведева. Теперь то же самое пообещал Путин, а это значит следующее: «специальная военная операция на Украине вплотную подошла к своему переходу на принципиально новый уровень».

Президент прямо дал понять в интервью журналисту Павлу Зарубину, что произойдет в случае поставок Киеву ракет большой дальности. По словам Путина, в России сделают выводы и начнут уничтожать те объекты, по которым удары пока не наносятся. Ростовский отмечет, что обстрелы территории Курской области поводом для изменения формата специальной операции пока не стали. Но что таким поводом может быть?

Михаил Ростовский.

В этой связи обозреватель «МК» приводит в пример руководство ФРГ, которое очень боится передавать Киеву тяжелое вооружение. В отличие от США в Германии не до конца уверены, что Зеленский при возможности не пустит немецкие танки на территорию России, поэтому Шольц и компания испытывают к нему легкое недоверие.

Все это происходит на фоне очередного принципиального игнорирования опасений Москвы со стороны США. Ростовский считает, что в Белом доме снова решили испытать Россию на прочность и на готовность выполнять собственные угрозы. Он напоминает, что в прошлый раз такое поведение закончилось началом спецоперации.

«Сейчас, конечно, ход событий резко ускорился. Но мое интуитивное «прочтение» заявления президента выглядит примерно так. Путин не намерен торопиться, но принципиальное решение о готовности Кремля к дальнейшему повышению ставок в ходе специальной операции в случае отказа связки Киев–Вашингтон от изменения своей нынешней линии уже принято. А вот в чем именно будет выражаться такое дальнейшее повышение ставок — это особый вопрос, четкого ответа на который пока нет», — отмечает Ростовский.

Ранее политолог Анатоль Ливен предупредил, что чрезмерная помощь Украине и вмешательство США в украинский конфликт может перерасти к прямому военному конфликту между Москвой и Вашингтоном. Эксперт заявил, что поддержка Киева вынудит США связать себя с опасными целями, которые противоречат долгосрочным национальным интересам страны и могут привести к непоправимым последствиям.

В свою очередь главный пиарщик Зеленского Алексей Арестович высказался куда более категорично. Он сказал, что Украина готова обстреливать Крым американскими ракетными системами залпового огня HIMARS. И вообще, Арестович считает Крым украинской территорией, соответственно, можно обстреливать.

Российские журналисты подсчитали, что системы HIMARS при стрельбе неуправляемыми реактивными снарядами имеют дальность в 70 км. В случае атаки со стороны ВСУ под ударом окажутся территории Курской и Брянской областей. HIMARS также может использовать ракеты дальностью 500 километров, но их Украине передавать не будут, пока.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.