Пенсия по инвалидности и доппитание: что ждет пермского стрелка в колонии

Криминал13 комментариев
Пенсия по инвалидности и доппитание: что ждет пермского стрелка в колонии

Юристы считают, что 18-летнему стрелку дадут пожизненный срок.

18-летний Тимур Бекмансуров, устроивший кровавую бойню в пермском университете, скорее всего, получит пожизненный срок. Эксперты говорят, что бывший студент, потерявший ногу, будет ходить в колонии с протезом или на костылях. Самое интересное, что Бекмансуров будет получать пенсию от государства из-за того, что остался инвалидом после расстрела шести человек.

По последним данным, стрелок сейчас находится в больнице без сознания. Вчера врачи ампутировали ему часть ноги. У Бекмансурова задеты внутренние органы, поэтому врачи пока не дают никаких прогнозов относительно дальнейшего его здоровья. Известно, что студент пока находится в тяжелом состоянии.

Юристы полагают, что Бекмансурова ждет максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Это произойдет в том случае, если экспертиза признает стрелка вменяемым. Проводить обследование будут в московском Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.  

«Другой вопрос — признают ли нападавшего вменяемым. На мой взгляд, он хорошо понимал, что делает. Он готовился: получал лицензию, собирал патроны. Ему нужно инкриминировать не массовые убийства, а теракт. Он же сам говорил, что готов убивать как угодно. Это новый формат террориста», — считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников

Полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко рассказал телеканалу «360», что в колониях находятся много заключенных с инвалидностью. При этом суд может участь этот фактор при вынесении приговора.

«У нас по колониям всяких безруких-безногих достаточно — это не является препятствием. Будет ходить на протезе или на костылях. Инвалидов в колониях, как правило, определяют в отдельный отряд, для них находят посильную работу. Но наказание есть наказание, вор должен сидеть в тюрьме», — процитировал киноклассику Василий Макиенко.

Член ОНК Ева Меркачева отмечает, что несмотря на пожизненное лишение свободы Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности. Кроме этого, инвалиду положено дополнительное питание в виде двух яиц и молока. Также таким заключенным разрешено лежать в течение дня и не выходить на прогулки. Работать в колонии стрелок вряд ли сможет, а полученную пенсию сможет тратить на товары в местном магазине, а не на возмещение вреда потерпевшим.  

Напомним, кровавая бойня в Пермском государственном национальном исследовательском университете произошла утром 20 сентября. Студент первого курса юрфака 18-летний Тимур Бекмансуров приехал в вуз и начал стрелять по людям. Как оказалось, он вынашивал план расстрела уже несколько лет. Молодой человек готовился к шутингу, заранее копил деньги на оружие и совершенно легально получил лицензию него.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях, в котором он подробно излагает почему, как и сколько времени готовился к расстрелу. На территории университета убийца начал расстреливать из ружья всех, кто попадался ему на пути. Сначала он выстрелил в охранника на входе, а потом зашел в 8 корпус вуза, где и продолжил убивать студентов. Находившиеся в это время учащиеся забаррикадировали двери в аудиториях и стали выпрыгивать из окон.

Ружье из которого стрелял Бекмансуров

Остановить стрелка смог прибывший на место сотрудник ДПС, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Он находился рядом с ПГНИУ и оформлял ДТП. Получив сообщение о стрельбе Калинин вместе с напарником прибежал на место. Его коллега помогал эвакуировать студентов, а лейтенант забежал в корпус, где находился стрелок. Момент его ликвидации попал на видео.

По последним данным, в университете погибли 6 человек, еще 24 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии.

Накануне в Сеть попали материалы допроса бывшей девушки пермского стрелка, которые только подтверждают, хоть и косвенно, что тот способен был на подобное преступление. Как следует из размещенных телеграм-каналом Life Shot материалов допроса, Тимур Бекмансуров был не настолько замкнутым в себе и тихим, как пытались представить его родители. 

Также вчера стало известно, что трагедию можно было бы предотвратить. Дело в том, что свой первый выстрел убийца сделал ещё до прихода в университет. Тимур Бекмансуров, идя по обочине дороги, выстрелил в проезжавший мимо автомобиль и даже попал. По счастью, только в лобовое стекло, а не водителя. Но водитель не заявил в полицию о странном выстреле, а если бы он сделал это, что убийцу можно было остановить до того, как он зашел на территорию университета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз