В покупку жительница Тюмени вложила материнский капитал и средства от продажи единственного жилья
В «Блокнот» обратилась Валеева Гульнара Рашитовна, которой грозит оказаться на улице с малолетней дочерью. В результате сложных жизненных обстоятельств Гульнара Рашитовна оказалась не в состоянии оплачивать кредит за квартиру, а Сбербанк отказался входить в положение.
В 2014 году Валеева и ее муж Азат Фаизович оформили в Сбербанке кредитный договор «Приобретение готового жилья» для покупки квартиры в городе Тюмень. Сумма договора составила 3 400 000 рублей, семья взяла ипотеку на 15 лет под 14% годовых.
Однако в 2017 муж Гульнары Рашитовны пропал без вести. Сразу же осознав, какие последствия ее могут ждать, Валеева обратилась в Сбербанк и рассказала о сложившейся ситуации. Чтобы показать свою готовность решать ситуацию, женщина исправно вносила каждый месяц 5000 рублей со своей зарплаты, однако это сумма была значительно меньше установленных ежемесячных платежей: согласно договору, семья должна была платить почти 40 000 в месяц.
Валеева объясняет, что она и муж брали в кредит не на полную стоимость квартиры. Она вложила деньги, которые получила от продажи другой принадлежавшей ей квартиры, а также использовала материнский капитал. Фактически, Гульнара Рашитовна вложила все, что имела в улучшение жилищной ситуации.
Ситуация усугублялась тем, что на момент оформления кредита на жилье Гульнара Рашитовна не работала, так как ее второй ребенок - дочь, родившаяся в 2007 году - была больна бронхиальной астмой, часто болела и требовала ухода. В результате Валеева не смогла стать титульным заемщиком, а только созаемщиком. Титульным заемщиком стал муж, и это вызвало большие проблемы, после того, как он пропал без вести: оказалось, что любые вопросы по изменению условий и рефинансированию может решать только титульный заемщик.
Одним из совладельцев квартиры является также сын Гульнары Рашитовны, но он тоже не может помочь в выплате кредита, так как в 2016 году был осужден и отбывает срок в исправительной колонии.
В результате заемщица работает без выходных, однако это не позволяет ей оплачивать указанную сумму кредита.
Летом 2019 года Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать с Гульнары Рашитовны невыплаченную сумму кредита - 3 047 000 рублей. И, не смотря на все сопутствующие документы, суд встал на сторону банка.
Суд постановил, что Валеева должна выплатить деньги, а для этого ее квартира, единственное жилье для нее и ее несовершеннолетней дочери, должна быть продана на публичных торгах.
«Я читала в интернете, как людей с малолетними детьми выселяют на улицу, - с ужасом говорит она. - Я работаю каждый день, плачу, сколько могу, но понимаю, что одной мне не выкарабкаться».
Гульнара Рашитовна обращалась во все возможные инстанции. Она писала председателю правления Сбербанка Герману Грефу, но тот ответил, что проблемы нужно решать там, где был взят кредит.
Женщина обратилась в губернатору Тюменской области, но ей ответили, что, поскольку банк является коммерческой структурой, то правительство не может повлиять на ситуацию.
Но самое удивительное, что даже службы опеки не смогли ей помочь. Как оказалось, несмотря на то, что женщина вложила в жилье материнский капитал, доля ее дочери должна выделяться только после полного погашения кредита. А значит до погашения кредита права несовершеннолетней не нарушаются.
«Социальные структуры говорят, что не могут мне помочь, - комментирует Валеева, - а допустить, чтобы я на улице оказалась с ребенком, получается, могут?»
Женщина находится в отчаянии и просит обратить внимание на ее ситуацию.
Самое интересное: