«Целые сёла гудят, жужжат горы и пещеры…»: обиженные энергетики «мстят», погружая Абхазию в темноту

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Целые сёла гудят, жужжат горы и пещеры…»: обиженные энергетики «мстят», погружая Абхазию в темноту

Компания «Черноморэнерго» снова ввела график для жителей республики.

В Абхазии снова проблемы с подачей электроэнергии. Компания «Черноморэнерго» отключает населению свет по четыре часа в сутки. Власти по привычке винят владельцев подпольных майнинговых ферм. Но есть и другая версия – своеобразная месть абхазских энергетиков, с которыми майнеры не делятся, тогда как неполадки приходится устранять за счет отрасли. Выходит, кто-то зарабатывает, а кому-то расхлебывать.

Побывавший в Абхазии польский журналист живописно описал ночи в республике: «целые сёла гудят, жужжат горы и пещеры, в леса протянуты кабели с дармовым электричеством, леса тоже жужжат». На эту фразу обратил внимание российский журналист Сергей Колясников.

«Вы представляете, СКОЛЬКО устройств должно работать, чтобы так шуметь? А каждый ASIC это 3,5 кВт», - написал в своем телеграм-канале Колясников.

При этом блогер напоминает, что к активному майнингу «фермеры» вернулись сразу же, как только в республику стало поступать гуманитарное электричество из России.

Веерные отключения в Абхазии могут вновь ужесточиться, если не экономить электричество, отмечал в конце декабря министр энергетики и транспорта Джансух Нанба.

У одного из подписчиков Колясникова своя версия, почему компания «Черноморэнерго» снова решила отключать электроэнергию на четыре часа в сутки. И майнинг не основная причина.

«Представьте, что Гознак разрешил вам печатать для него денежные купюры Например, 5-тысячные. Настоящие. За эту работу он позволяет вам оставлять себе каждую 10-ю купюру, а 9 купюр забирает. Вот, у майнеров так и есть примерно. Энергетики, понятно, недовольны: у них берут дешёвую энергию (по цене, которую «зажало» государство, чтобы защитить карман пенсионеров), на ней зарабатывают. А потом энергетикам на свои средства надо строить новые мощности, потому что старые вычерпаны майнерами», - объяснил пользователь.

Он напомнил, что неслучайно криптовалюта относится к криминальному теневому бизнесу (расчеты за торговлю наркотиками, оружием, организацию и совершение терактов). Кроме того, майнинг бьет по энергетическому балансу государства и душит реальное промышленное производство. Потому в некоторых странах торговля и майнинг криптовалюты находятся под запретом и уголовно наказуемы.  

Однако, похоже не только энергетики Абхазии своеобразным способом выражают свой протест. На днях заместитель министра Минэнерго России Евгений Грабчак заявил, что эра дешевой электроэнергии закончилась. Россиянам придется сделать выбор: платить больше или потреблять меньше, отметил чиновник.

Судя по высказываниям замминистра Минэнерго, он бросил камень в банкиров, упрекая тех в том, что они хотят получать сверхприбыли и шантажируют государства. Когда для банков строят Центры обработки данных (ЦОД), где хранятся оборудования, обеспечивающие бесперебойный доступ к Интернету, выделяются мощности для ресурсоёмких задач, платить за них дорого банкиры не хотят, а требуют подключить их к «Россетям», тогда как потребляют электроэнергию не как население, а гораздо больше.

«Вот только если с тарифами для банков пока непонятно, то тарифы для населения гарантированно вырастут уже в июлей», - резюмирует журналист.

Ранее "Блокнот" писал, что как только Россия запустила переток электроэнергии в Абхазию, тут же "ожили" майнинговые фермы.

Последние новости Абхазии на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости Абхазия
#Абхазия новости
#Новости Абхазия сегодня

Свое мнение о причинах разногласий между Россией и Абхазией публикуйте в комментариях ниже

«Сожгли 1000 единиц бронетехники НАТО»: ВС РФ выкосили элиту ВСУ на Курско-Сумском фронте СВО

Время «Орешника»: Германия прячет второй снарядный завод в подземельях Днепропетровска

«Идут в бой под психотропами»: из Сумской лаборатории для броска на Белгород выпустили сотни «зомби»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.

«Это уже не ультиматум»: Москва требует устранения угроз — иначе границы сдвинутся дальше

В МИРЕ

РФ больше не собирается торговаться: «Физическое расстояние, а не дипломатия — вот гарантия безопасности». Киев предупреждён — дальше будет жёстче.