Стало известно, кого из генералов НАТО Зеленский пытается спасти из подземелий «Азовстали»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Стало известно, кого из генералов НАТО Зеленский пытается спасти из подземелий «Азовстали»

И почему не удается попытка их эвакуации.

Эвакуация мирного населения из подвалов «Азовстали», а также прилегающей территории раскрывает новые подробности взаимодействия украинских армии и военных США и НАТО. На территории завода могут находиться несколько сотен иностранных наемников, в том числе высокопоставленные генералы и инструкторы.

Американские военные работали с украинской армией с 2015 года на нескольких полигонах, пишет Life.ru. Крупнейшие из них - Яворовский полигон и Житомирский центр подготовки уже уничтожены. Однако к 2021 году американские, канадские, французские и швейцарские инструкторы успели подготовить примерно 30 батальонов ВСУ и нацбатов общей численностью около 15 тысяч человек. Эксперты предполагают, что большинству из них рассказывали о так называемой «комбинированной тактике боя», которая основана на опыте Канады и США в военных конфликтах. Причем, такое обучение отличается от тренировок внутри США, так как там присутствуют особенности, которые нельзя раскрывать для «внешних партнеров». Проводить его под присмотром высшего офицерского состава, эти люди и могут находиться на Украине.

На данный момент известно минимум о четверых высокопоставленных офицерах армии США, которые занимались на Украине организацией боевых действий или помощью украинской армии.

Первый — генерал Роджер Клотье младший, военачальник США и НАТО. Участвовал в войне в Ираке, работал в Африке, а с 2020 года оня является командующим сухопутными войсками НАТО. В апреле появились слухи, что Клотье находится на Украине и что даже попал в плен, что сам генерал опроверг с помощью статуса в соцсетях.

Роджер Клотье младший. Фото: wikipedia.com

Второй — Тревор Кадье. Возможно, именно о нем говорил в конце апреля пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин — тогда он заявил, что на «Азовстали» может находится высокопоставленный генерал канадской армии. Кадье якобы сбежал из Канады из-за обвинений в преступлениях сексуального характера. Известно, что Кадье готовил украинских военных «где-то на юге страны» и с большой долей вероятности может находится на «Азовстали».

Тревор Кадье. Фото: canada.ca

Еще один высокопоставленный военный — отставной майор американской армии Пол Грей, он тренировал ВСУ «на земле». Грей прошел Афганистан и Ирак, а после начала специальной военной операции остался на Украине. Как пишет Life.ru, именно стараниями Грея созданы 41-й батальон территориальной обороны «Чернигов-2», 2-й батальон территориальной обороны Ровенской области «Горынь», а также 14-я отдельная механизированная бригада имени князя Романа Великого.

Пол Грей. Фото: кадр из видео ketk.com

Четвертое имя — майор Ясен Паск, который когда-то был одним из руководителей 53-й пехотной бригады (так называемой «Бригады аллигаторов») Нацгвардии США. После учений Defender-Europe он занимался разработкой и обучением систем оперативного снабжения частей украинской армии.

Одна из причин, почему американские военные не были эвакуированы — быстрый прорыв российской армии и сил ДНР к городу и его блокада. Второй может быть бунт азовцев (батальон «Азов» запрещен в РФ и признан террористической организацией) и морской пехоты Украины, после которого американские военачальники могли быть лишены должностей. По некоторым данным, их могли разоружить, согнать в подвалы и изолировать от всех.

Эвакуировать иностранцев под видов работников комбината «Азовсталь» просто невозможно. Они не говорят по-русски, их поведение специфично, так что они сразу попадут в руки российской военной разведки. При этом офицеры-иностранцы остаются секретоносителями высшей категории, в том числе у них могут быть доказательства участия кадровых военных США и стран НАТО в боевых действиях на Украине.

Кроме того, было сорвано несколько попыток эвакуации с территории «Азовстали» на вертолетах.

Ранее освобожденная сотрудница «Азовстали» рассказала о засевшем в бункере комбината генерале НАТО. По словам женщины, высокопоставленный военный находится на прямой связи с президентом Зеленским.

С территории предприятия вышло более 100 мирных. Эвакуированные с «Азовстали» рассказали, что происходило на заводе. В частности о том, что боевики не выпускали их, говоря, что будут расстреливать. также украинские военные заставляли мирных жителей копать окопы, сами гражданские делать этого не хотели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.