«Судья Магомед Абдулаев лжет и действует пристрастно», заявил экс-прокурор Абдулла Шахбанов

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость

Судья Магомед Абдулаев

Новый оборот принимает история экс-прокурора Абдуллы Шахбанова: уголовное дело, где Шахбанов является подсудимым, передано на рассмотрение судье, который тесно связан с потерпевшим. «Это полностью противоречит закону, ведь, чтобы вынести справедливый приговор, судья должен быть беспристрастен», - отмечает Шахбанов.

Судья Магомед Абдулаев, который рассматривает дело Шахбанова в Кизилюртовском городском суде, связан с потерпевшим - помощником прокурора Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Тимурхадой Дадаевым, а также другими прокурорами, которые выступают как свидетели. Очевидно, что судьи и прокуроры регулярно работают вместе, а значит имеют профессиональные связи. Шахбанов требует, чтобы дело из местного суда передали в другой - только так можно гарантировать, что судья будет рассматривать его беспристрастно.

«По этой причине судьи Кизилюртовского городского суда Зайнудин Дарбишухумаев и Кабират Муталимова заявили самоотвод», - комментирует Шахбанов.

Однако, судья Абдулаев принял дело к своему производству, а позже не удовлетворил ходатайство Шахбанова об отводе судьи. Вместо этого он вынес постановление о принудительном приводе Шахбанова, в котором «заведомо ложно», как утверждает экс-прокурор, сообщил что Шахбанова уведомили о назначении двух судебных заседаний 9 и 17 июля 2021 года, хотя экс-прокурора никто не уведомлял.

Шахбанов обратился в СК РФ и квалификационную коллегию судей Республики Дагестан и сообщил о пристрастности судьи.

«Указанные действия судьи наложили отпечаток неприязненности на моё отношение к нему. Судья не разрешил моё ходатайство об отводе, а лишь сделал вид, что рассмотрел его. Наличие профессиональных связей, определённых служебных и личных отношений между судьей, потерпевшим и свидетелями является препятствием для рассмотрения судьей уголовного дела. Безусловно, при таких обстоятельствах пристрастность и необъективность судьи очевидны, за что судья понесёт ответственность установленную законом. Территориальная подсудность уголовного дела должна быть изменена, как это было сделано при рассмотрении уголовного дела в отношении меня в прошлом году.

Это уже четвёртое обвинение, которое, как и три предыдущих, обречено на провал» , - комментирует ситуацию Шахбанов.

Это уже не первая абсурдная ситуация в силовых ведомствах Дагестана. Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как "коррупционер возглавляет борьбу с коррупцией".  В своем обращении Шахбанов рассказал о парадоксе: надзор за работой СК осуществляет Нурлан Ашурбеков, при этом, в отношении него же, Следственный комитет проводит проверку. То есть получается, что Ашурбеков сам надзирает за деятельностью следователей, которые проверяют, брал ли он взятки, избивал ли следователя, который ранее дал против него показания, а также организовал ли поджог автомобиля судьи.

Кроме того, в феврале 2021 года источники в прокуратуре Дагестана сообщили «Блокноту» о том, что расследование жестокого убийства двух девушек в Махачкале курирует близкий родственник подозреваемого.

Напомним, дело против незаконно уволенного в Дагестане прокурора Абдуллы Шахбанова разваливается с каждым днем. "Блокнот" уже рассказывал, как в одной части уголовное дело уже было прекращено Следственным комитетом, а во второй - суд вернул дело обратно прокурору в связи с несоответствием обвинительного заключения закону. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз